Готовьте на завтрак «кашу долголетия» — как прожить до 100 лет и не болеть: это не манка и даже не овсянка
Помните тот самый вкус из детства? Аромат гречневой каши на молоке, который будил утром в родительском доме, для многих стал символом заботы и уюта. Это блюдо, которое нам готовили мамы и бабушки, не просто вкусное. Оказывается, оно может быть и очень полезным, если подойти к его употреблению с умом. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, в комментарии для «Роскачества» раскрывает всю ценность этой простой каши. Она настоящая сокровищница необходимых организму веществ. В ее составе целый спектр витаминов — группы B, которые незаменимы для нашей нервной системы и энергии, витамины Е и РР. А еще гречка щедро наполнена минералами: железом для здорового кровообращения, калием для сердца, кальцием для крепких костей, фосфором, йодом, цинком и фтором. Добавьте к этому органические кислоты, и станет ясно, что тарелка гречки — это целый витаминно-минеральный комплекс в натуральной оболочке.
Кому стоит быть осторожным с гречкой?Казалось бы, такую полезную кашу можно рекомендовать абсолютно всем без исключения. Однако, как и с любым продуктом, здесь важна мера и внимание к особенностям собственного здоровья. Марият Мухина предупреждает, что некоторым людям все же стоит проявлять осторожность. Речь идет о тех, кто склонен к запорам и повышенному газообразованию, ведь гречка может усугубить эти состояния. Также ограничить ее употребление стоит людям с диагностированной почечной недостаточностью, при проблемах с повышенной свертываемостью крови и в периоды обострения язвенной болезни желудка. Для всех остальных гречневая каша на молоке остается прекрасным вариантом для начала дня.
Как приготовить идеальный полезный завтракПриготовление гречки на молоке — это целый ритуал, который приводит к созданию самого что ни на есть правильного и сырного завтрака. Все начинается с качественных ингредиентов: стакан гречневой крупы, три стакана молока, немного воды, пара столовых ложек сахара, щепотка соли и, конечно, кусочек сливочного масла для финального штриха.
Первым делом гречку нужно тщательно промыть под проточной водой. Это поможет избавиться от мелкой пыли и сора. Достаточно сделать это два-три раза, пока вода не станет прозрачной. Далее в кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем подготовленную крупу, сахар и соль. Ставим смесь на огонь и ждем, пока она закипит. Как только появятся первые пузырьки, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем томиться примерно минут двадцать. Не стоит часто помешивать кашу, пусть она равномерно пропарится.
Когда прошло двадцать минут, кашу нужно выключить, но не спешите ее сразу раскладывать по тарелкам. Дайте ей настояться под закрытой крышкой еще минут десять. Это сделает ее консистенцию еще более нежной и однородной. И вот финальный, самый приятный аккорд — прямо в тарелку с горячей кашей добавляем кусочек сливочного масла. Оно медленно тает, создавая ту самую кремовую текстуру и неповторимый аромат, который мы так любим с детства. Такой завтрак не только зарядит вас энергией на долгое время, но и подарит ощущение домашнего тепла.
Статья носит информационный характер. Не является медицинским назначением. Требуется консультация специалиста.
Читайте также:
5 овощей, которые я высаживаю под зиму уже 15 лет. Весной собираю урожай на месяц раньше соседей Опята в саду — повод для тревоги, а не радости: что делать, если грибы появились под деревом «Молодильная каша»: едим на завтрак каждый день, чтобы похудеть и похорошеть