Мы пьем чай неправильно: сколько минут подождать после закипания воды, чтобы заварить напиток
Вы тоже заливаете чайные листья бурлящим кипятком из только что отключившегося чайника? А многие еще и держат его на подогреве, чтобы вода «покипела побольше». Так вот на практике это и есть главная ошибка, которая портит и вкус, и пользу любимого напитка. Чай и кипяток — это практически враги.
Почему кипяток — не лучший выбор для заваркиКогда мы заливаем чайные листья водой температурой в 100 градусов, происходит несколько неприятных вещей.
Во-первых, разрушаются многие полезные соединения, ради которых мы, собственно, и пьем чай.
Во-вторых, вместо богатого вкуса и аромата мы получаем горечь и терпкость. Высокая температура «сжигает» нежные листья, заставляя их отдавать все самое резкое и неприятное.
Правило работает для всех видов чая — от черного до белого.
До какой температуры нужно остудить воду для каждого видаТак какую же тогда температуру считать правильной? У каждого вида чая свой идеальный режим заваривания.
Для черного чая оптимальна температура от 90 до 95 градусов. Подобный нагрев позволяет раскрыться его насыщенному вкусу, но не делает его излишне терпким и горьким. Зеленый чай требует еще более бережного обращения. Его стоит заваривать водой не горячее 80 градусов. Если использовать кипяток, напиток гарантированно станет горьким и потеряет свою свежесть. Самый нежный — белый чай. Для него лучше всего подходит вода температурой около 70 градусов. Только так можно почувствовать его легкий и цветочный аромат. Легкий способ обойтись без термометраНе у каждого на кухне найдется термометр для воды, но это не беда. Есть народный и очень точный метод — ориентироваться по времени.
Просто вскипятите чайник и отставьте его в сторону. Теперь засекайте время.
Для заваривания черного чая подождите примерно 2-3 минуты после закипания. Для зеленого чая вода должна постоять подольше — 5-7 минут.Этого времени как правило достаточно, чтобы вода остыла до нужной температуры. Попробуйте всего один раз, сами поймете, насколько разным может быть вкус одного и того же сорта чая. Вы почувствуете нотки, которые раньше перекрывались горечью от кипятка. Чай раскроется полностью, став тем напитком, которым он и должен быть — ароматным, вкусным и полезным, пишет автор дзен-канала «Едим дома»
Читайте также:
Ламинат давно вышел из моды: чем дёшево заменить доски – всего один слой для теплющего пола Эти ошибки делают квашеную капусту вредной — вот как готовить правильно Прозрачный бульон и каменное желе: как приготовить чистейший и крепкий холодец без желатина