Progorod logo

Зимний уход за шлюмбергерой: как управлять цветением декабриста – 3 совета от профессионалов

06:24 12 ноябряВозрастное ограничение16+
Из архива редакции

Есть комнатные растения, которые радуют нас зеленью круглый год, а есть настоящие зимние волшебники. Декабрист — как раз такой цветок. В то время как за окном метель и стужа, он покрывается яркими бутонами и создает в доме атмосферу праздника. Но иногда он капризничает и отказывается цвести. На самом деле, это не каприз, а реакция на неподходящие условия. Если вы хотите, чтобы ваш питомец цвел пышно и долго, нужно знать несколько важных секретов.

Создаем идеальные условия для цветения

Самая большая ошибка — считать декабрист совершенно неприхотливым растением. Да, он выживет в разных условиях, но, чтобы он действительно цвел, ему нужно создать определенный режим.

Начнем со света. С середины осени этому растению необходим короткий световой день — примерно 8-10 часов. После этого его лучше убирать в темноту или накрывать непрозрачным колпаком. Дело в том, что декабрист закладывает цветочные почки только в условиях укороченного дня. Если он будет стоять под искусственным светом по вечерам, он может вообще не зацвести. При этом прямые солнечные лучи ему противопоказаны — они вызывают ожоги на листьях.

Не менее важна температура. Здесь нужна смена сезонов. С сентября по ноябрь устройте растению прохладное содержание при 12-14 градусах. Это период покоя, когда закладываются будущие бутоны. Как только вы заметите первые маленькие бутончики, перенесите цветок в более теплое место с температурой около 18-20 градусов. Главное — берегите его от резких перепадов температуры и сквозняков.

Чего нельзя делать ни в коем случае

Часто бывает, что вроде бы все условия соблюдены, а цветок все равно не радует. Возможно, вы допускаете одну из распространенных ошибок.

Слишком теплая зимовка. Если осенью держать растение в теплой комнате, оно не перейдет в состояние покоя и не заложит бутоны. Прохлада в сентябре-ноябре — обязательное условие для будущего цветения. Частые перестановки. Декабрист терпеть не может, когда его вращают и переставляют с места на место. Особенно чувствителен он в период бутонизации. Даже небольшой поворот горшка может привести к тому, что растение сбросит все бутоны. Выберите ему постоянное место и старайтесь не тревожить. Неправильная пересадка. Горшок не должен быть слишком просторным. Декабрист предпочитает тесноватые емкости, всего на 1-2 сантиметра шире предыдущей. В огромном горшке он будет наращивать корни и листья в ущерб цветению. И не забудьте про хороший дренаж — застой воды у корней для него губителен. Неправильный полив. Поливайте растение только тогда, когда верхний слой почвы хорошо подсох. Осенью, в период покоя, полив нужно сократить, но не допускать полного пересыхания земли. А вот опрыскивания очень полезны — они поддерживают необходимую влажность воздуха.

Если вы будете соблюдать эти нехитрые правила, ваш декабрист обязательно отблагодарит вас пышным цветением в самые холодные и темные зимние месяцы. Он будет месяц за месяцем распускать свои нежные цветы, напоминая о том, что даже зимой возможна настоящая красота.

Читайте также:

Мешаю 1 пакетик с водой, и комнатные цветы растут как бешеные — на подоконнике зимой тропический оазис Зашла к соседке — увидела, как та ходит по комнатам и сжигает лавровые листочки: сперва удивилась, а теперь сама делаю так же "Эту посуду пора выбросить": когда пора менять старые кастрюли на кухне
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: