"Эту посуду пора выбросить": когда пора менять старые кастрюли на кухне
- 06:24 11 ноября
- Кира Советова
Мы часто храним кастрюли годами, считая их вечными спутниками на кухне. Увы, но как и у всего, у посуды тоже есть срок службы, и его превышение может быть небезопасным для здоровья. Когда же пора попрощаться со старыми кастрюлями?
Признаки, что посуду нужно срочно менять
Первым и самым очевидным сигналом становятся видимые повреждения. Если на эмалированной кастрюле появились сколы — перед вами прямое указание на необходимость замены. Оголенный металл начинает взаимодействовать с пищей, что может привести к попаданию вредных веществ в еду. Опаснее всего готовить в подобной посуде кислые щи, томатные соусы или компоты.
Кастрюли с антипригарным покрытием требуют замены, когда на поверхности появляются глубокие царапины. Поврежденный тефлон теряет антипригарные свойства, так еще и может выделять опасные соединения при нагревании. Если еда начала приставать ко дну, которую раньше не липла, то перед вами верный признак износа покрытия.
Срок службы разных видов посуды
- Нержавеющая сталь — самые долговечные представители кухонной утвари. При аккуратном использовании и правильном уходе могут служить 15 лет и более. Но если на внутренней поверхности появились темные пятна, которые не отчищаются, или кастрюля начала темнеть — сигнал о необходимости замены.
- Эмалированная посуда требует внимания. Средний срок службы — 5-10 лет. Основной враг такой посуды — сколы эмали. Даже маленькая трещинка становится рассадником бактерий и источником попадания металла в пищу.
- Кастрюли с антипригарным покрытием служат от 1 до 7 лет в зависимости от качества и интенсивности использования. Если пища начала пригорать, а на поверхности есть царапины — пора покупать новую.
- Чугунные кастрюли могут служить десятилетиями, но требуют тщательного ухода. Появление ржавчины — серьезный повод задуматься о замене. Ржавая посуда портит вкус еды и даже может быть опасна для здоровья.
На что еще обратить внимание
Даже если видимых повреждений нет, стоит присмотреться к тому, как ведет себя посуда во время готовки. Если пища начала часто пригорать, а вода приобретает металлический привкус при кипячении — это может свидетельствовать о изменении свойств материала, пишет автор дзен-канала «Едим дома».
Не забывайте, что производители указывают рекомендуемый срок службы на упаковке или в инструкции. Следование рекомендациям — залог вашей безопасности на кухне. Своевременная замена посуды сохранит как вкус ваших блюд, так и здоровье всей семьи.

