Биофонд РВК продал свою долю в липецкой компании «ИстАгро Дон»

Биофонд РВК продал свою долю в липецкой компании «ИстАгро Дон»

Владельцы 50% доли в портфельной компании «ИстАгро Дон» (Липецкая область, Данковский район) продали свою долю в компании. Сумма сделки не раскрывается, сообщили в «РВК».

Как пишет издание, покупателем выступила компания «Тендеркон», которая аффилирована с инвестором Дмитрием Дойхеным. Биофонд РВК приобрел 50% долю в компании «ИстАгро Дон» в 2015 году.

«ИстАгро Дон» реализует проект по строительству высокотехнологичного предприятия по комплексной переработке топинамбура и получению на его основе сиропа топинамбура олигофруктозного, который обогащен инулином. В дальнейшем начнется выпуск и самого инулина. Инулин широко используется в пищевой промышленности, в производстве биологически активных добавок и детского питания, а также служит сырьем для производства фруктозы.

Завод «ИстАгро Дон» будет расположен в особой экономической зоне «Данков» на площадке в 20 гектаров, годовая мощность переработки топинамбура составит 60 тыс. тонн, выпуск сиропа – до 8 тыс. тонн. Кроме того, планируется наладить выпуск ряда побочных продуктов для пищевой промышленности.

Надо сказать, что в июне 2019 года на Петербургском экономическом форуме, «ИстАгро Дон» получила 1 млрд рублей на строительство завода. Соинвесторами проекта выступают МСП Банк, АО «МИР». Гарантами – корпорация МСП и администрация Липецкой области.

Напомним, что строительство завода «ИстАгро Дон» планировалось ещё до начала 2018 года в ОЭЗ «Данков» Липецкой области, где компания является резидентом. Инвестиции в проект составляли 2,67 млрд рублей. В начале 2018 года в поиске средств компания пыталась подключить к проекту госкорпорацию «Ростех», которая тоже проявляла интерес к производству инсулина. Однако, стороны не смогли договориться о долях в уставном капитале предприятия, и альянс потенциальных переработчиков земляной груши распался. Уже тогда глава Данковского района иронично отмечал, что «Предприятие ищет новых инвесторов, но это, судя по всему, будет продолжаться бесконечно».

ООО «ИстАгро Дон» с уставным капиталом 6,88 млн рублей образовано в 2012 году. Основной вид деятельности – научные исследования и разработки в области естественных и технических наук.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:22 06.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.