Бизнесменам Липецкой области реструктурировали кредитов на 7,5 млрд рублей

Бизнесменам Липецкой области реструктурировали кредитов на 7,5 млрд рублей

По информации крупнейших банков региона, в частности ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ, АО «Альфа-банк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Россельхозбанк», на реструктуризацию претендует 551 предприниматель с общей суммой 8 млрд рублей, сообщили в администрации региона.

На данный момент одобрена 391 заявка на 7,5 млрд рублей.  Более 317 млн рублей заемных средств под ставку 0% перечислены малому бизнесу из пострадавших отраслей на выплату заработной платы.

С 1 июня стартовала новая программа по выдаче кредитов на возобновление деятельности. При сохранении до марта 2021 года 90% персонала кредит и проценты будут списаны. Если численность работников сохраниться на уровне 80%, кредит спишут наполовину. На сегодня подано 568 заявок на более чем 1 млрд рублей, одобрено 309 займов на сумму 467 млн рублей.

«Об актуальности этой меры говорит тот факт, что за первую неделю ее действия подано почти в полтора раза больше заявок чем за два месяца программы кредитования под 0% на зарплату. Сейчас очень важно помочь бизнесу возобновить работу после кризиса», – считает начальник управления экономического развития региона Сергей Курбатов.

Надо сказать, что на минувшей неделе стало известно о принятии губернатором Игорем Артамоновым решения поддержать индивидуальных предпринимателей, которые до пандемии коронавируса занимались реализацией непродовольственных товаров на рынках и в торговых центрах, а после введения ограничительных мер были вынуждены приостановить свою деятельность и при этом до настоящего момента не попали под федеральные меры поддержки.

С 5 июня 2020 года документы на выплату могут подать ИП, граждане РФ, проживающие на территории Липецкой области, деятельность которых не осуществляется в данный момент по постановлению  администрации региона с ОКВЭД 47.8  (торговля на рынках в торговых центрах). При этом среднедушевой доход семьи (все доходы супругов, включая меры социальной поддержки, за март-апрель, деленные на всех членов семьи), не должен превышать прожиточного минимума (не больше 9,7 тыс. рублей на человека). Сумма выплаты составит 12,1 тыс. рублей (МРОТ). 

Помимо этого, власти региона пообещали поддержать бизнесменов снижением налоговой ставки. Ранее сообщалось, что глава региона анонсировал обращение в региональный парламент с законопроектом о снижении ставки налога по упрощённой системе налогообложения для предприятий и организаций из перечня пострадавших отраслей. В области их насчитывается 14,5 тыс. Снижение составит с 6 до 2 %, если объектом налогообложения являются доходы, и с 15 до 5 %, при доходах, уменьшенных на величину расходов. Льгота будет распространятся на весь 2020 год, с 1 января. На эти цели будет выделено 200 млн рублей. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ