Бывший директор «Липецкэнерго» Александр Конаныхин арестован на два месяца

Бывший директор «Липецкэнерго» Александр Конаныхин арестован на два месяца

Пресненский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство об аресте подозреваемого в мошенничестве бывшего руководителя липецкого филиала ПАО «МРСК Центра» – «Липецкэнерго» (ныне возглавляет АО «ЛГЭК») Александра Конаныхина, сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Он уточнил, что топ-менеджер энергетический компании будет находиться под стражей до 11 июня.

Напомним, что в отношении Александра Конаныхина возбуждено уголовное дело по ч.4. ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, работая в должности руководителя «Липецкэнерго», он в ‎‎2009-2015 годах заключил ряд договоров купли-продажи и аренды имущества «МРСК Центра» с подконтрольными ему юридическими лицами на невыгодных для энергетической компании условиях. Согласно информации источников, сумма ущерба составила порядка 400 млн рублей.

Накануне в доме Александра Конаныхина прошли обыски. У руководителя «ЛГЭК» изъяты доллары, евро и российские рубли (всего 3 млн в местной валюте) и большое количество золотых украшений. Кроме того, следователи обнаружили в гараже у экс-главы «Липецкэнерго» десять раритетных автомобилей.

Любопытно, но в 2016 году в статусе депутата липецкого облсовета Александр Конаныхин задекларировал доход в размере 9,968 млн рублей. Он владеет двумя земельными участками общей площадью почти 3 тыс. кв. метров, жилым домом на 180 «квадратов», квартирой, двумя гаражами и закрытой автостоянкой. Из автомобилей господин Конаныхин владеет только старенькой «Волгой». Также у депутата есть мотоцикл Honda. Согласно сведениям об имуществе, никакие раритетные автомобили господину Конаныхину не принадлежат.

Отметим, что после скандального ухода с должности гендиректора «Липецкэнерго» в июле прошлого года Александру Конаныхину вопреки протестам депутатов горсовета удалось возглавить АО «Липецкая городская энергетическая компания» с подачи акционеров компании. Парламентариями был подан иск в арбитражный суд о признании незаконным назначения господина Конаныхина на эту должность. Однако опротестовать решение акционеров «ЛГЭК» не увенчались успехом.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:29 14.04.2017