Дебиторку к десяткам компаний бывшего генподрядчика НЛМК выкупил воронежский предприниматель

Дебиторку к десяткам компаний бывшего генподрядчика НЛМК выкупил воронежский предприниматель

ООО «Липецкхимзащита», которое являлось генподрядчиком Новолипецкого металлургического комбината в сфере антикоррозийной защиты оборудования, выставило на торги права требования на краткосрочные долговые обязательства (дебиторская задолженность) и удачно их продало, следует из аукционной документации.

«Липецкхимзащита» выставила дебиторку единым лотом. В составе должников числятся около 30 предприятий и с десяток физлиц. В списке фигурируют известные липецкие компании, некоторые из которых признали несостоятельными или получившие бакнротные иски. Самый большой долг перед бывшим генподрядчиком НЛМК среди компаний у «Джапавто» (торговля легковыми автомобилями). Он составляет 9,9 млн рублей. Минимальная задолженность ООО «Промрезерв» - всего 8,9 тыс. рублей. Максимальный долг среди физлиц отмечен у бывшего руководителя «Липецкхимзащиты» Александра Заблоцкого. Общая сумма дебиторки составила 106,3 млн рублей.

Победителем торгов стал предприниматель из Воронежа Николай Кирьянов. Он приобрёл дебиторку за 183,7 тыс. рублей.

Напомним, что банкротный иск к компании в марте 2016 года подал местный индивидуальный предприниматель Николай Лапынин. В списке числятся десятки  кредиторов. Среди них ФНС России, ООО «ЛДР-Строй-Липецк», «Инкомстрой», НЛМК, компания «Веста», ЗАО «Трест «Центрметаллургремонт» и другие. В основном у всех кредиторов многомиллионные финансовые претензии к «Липецкхимзащите».

Любопытно, но гендиректора «Липецкхимзащиты» Александра Заблоцкого обанкротили вслед за своей компанией. Он выступил поручителем по договору кредитного займа и должен вернуть «Промсвязьбанку» 11,6 млн рублей.

ООО «Липецкхимзащита» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2002 году. Осуществляло свою деятельность на важнейших объектах Новолипецкого металлургического комбината, в том числе на знаменитой доменной печи «Россиянка». На счету предприятия – строительство зданий и сооружений на территории Липецка, Тулы и Новомосковска. Кроме того, компания считалась отраслевым лидером в сфере антикоррозийной защиты оборудования.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:03 04.12.2020