Десять липецких предприятий попали в «черный список» должников по зарплате

Десять липецких предприятий попали в «черный список» должников по зарплате

По информации территориального органа статистики на 1 апреля 2019 года в регионе отсутствует задолженность по заработной плате. Тем не менее,  Государственная инспекции труда обнаружила задолженность перед 486 работниками на 10 предприятиях области, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Как стало известно, в целях обеспечения  прав работников на оплату труда с начала года горрайпрокурорами  проведено около 100 проверок соблюдения трудового законодательства. В результате выявленных нарушений внесено 39 представлений. К дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, к административной – 37. В суды направлено 716 исков на сумму более 14 млн рублей, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела по ст. 145.1 УК РФ. В отношении работодателей-должников проводятся прокурорские проверки.

Так, внеплановая проверка Государственной инспекцией труда обнаружила задолженность по заработной плате на липецком предприятии ООО «Викма». С сентября 2018 года по февраль 2019 года  более 20 сотрудников не получали денежное вознаграждение за работу. Общая задолженность предприятия перед гражданами составила более миллиона рублей. В результате, организации выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства.

Также по информации областной прокуратуры, выявлено нарушение федерального законодательства в сфере оплаты труда в ООО «Автотраспортном предприятии № 5-М». Выяснилось, что на 20 февраля 2019 года специалистам предприятия не выплачивалась заработная плата за ноябрь-декабрь 2019 г., поэтому образовалась задолженность на общую сумму более 400 тыс. рублей. На основании акта прокурорского реагирования Государственная инспекция труда в Липецкой области выписала штраф юридическому лицу в размере 30 тыс. рублей.

Напомним, что самая крупная задолженность по заработной плате обнаружена на ООО «Генборг. В феврале этого года более двухсот работников остались без денежного вознаграждения. Предприятие задолжало сотрудникам более 4 млн рублей. По информации Государственной инспекции труда в Липецкой области, руководство привлечено к административной ответственности. 

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:06 29.04.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.