«ЭФКО» поможет липецкому «ЛИБОЙЛу» нарастить переработку рапса в два раза

«ЭФКО» поможет липецкому «ЛИБОЙЛу» нарастить переработку рапса в два раза

Липецкий маслоэкстракционный завод «ЛИБОЙЛ», входящий в агрохолдинг «Зерос», в сельхозсезоне-2018/2019 нарастит переработку рапса до 140 тыс. тон в год (в связи с этим компания увеличила объемы железнодорожных перевозок и вышла на второе место по региону). В сезоне-2019/2020 завод планирует увеличить объёмы переработки рапса в два раза и дойдёт до отметки в 300 тыс. тонн в год. Это будет совместный проект с компанией «ЭФКО», сообщили источники в обладминистрации.

В целях увеличения производства ООО «ЛИБОЙЛ» реализует проект по увеличению мощности производства по переработке масличных культур до 1,2 тыс. тонн в сутки. Компании намерены завершить реализацию проекта в текущем году. Объём инвестиций в проект пока не известен.

Председатель совета директоров группы компаний «Зерос», депутат Липецкого областного совета Николай Бобин не стал комментировать подробности проекта.

Собеседники агентства предположили, что участие компании «ЭФКО» в проекте может иметь различные юридические формы, однако точно понятно, что с помощью подобного партнерства «ЛИБОЙЛ» получает хорошие возможности в финансировании. Также источники указывают на важные активы «ЭФКО» в рамках реализации проекта переработки рапса – порт в Тамани и сопутствующие экспортные перспективы по реализации продукции.

Кроме того, на площадке «ЛИБОЙЛа» компании намерены в течение двух ближайших лет построить ещё один завод по переработке рапса и других культур. Таким образом, мощности по переработке масличных достигнут объёма 3,5 тыс. тонн в сутки. Источники рассказали, что территория и имеющаяся на площадке инфраструктура позволяют провести работы в кратчайшие сроки. Также рост объёмов производства позитивно скажется на экономике региона – на увеличении налоговых отчислений и росте количества рабочих мест.

Заметим, что во время февральского совещания по вопросам развития экспортного потенциала агропромышленного комплекса России врио главы Липецкой области Игорь Артамонов указал на серьёзный рост экспорта региональной сельхозпродукции и продукции её переработки – с 70 млн долларов в 2015 году до 324,7 млн долларов в 2018 году (рост в 4,6 раза). Во исполнение майских указов президента РФ в Липецкой области разработан региональный проект «Экспорт продукции АПК». Он предусматривает увеличение производства масличных культур и рост объёмов производства растительных масел соответственно на 37,4% и 53,3%.

«В 2024 году область планирует поставить на экспорт более 200 тыс. тонн подсолнечного, соевого, рапсового и льняного масла», - подчеркнул Игорь Артамонов. Исходя из этого, до половины объёма может прийтись на завод «ЛИБОЙЛа».

Напомним, что в прошлом году на липецком заводе «ЛИБОЙЛа» был построен и сдан в эксплуатацию цех рафинации. В данный проект вложили около 300 млн рублей, а общая площадь комплекса составила 2 тыс. метров. Новый цех оснащён современным автоматизированным оборудованием, которое позволяет повысить качество производимого масла, благодаря нескольким этапам фильтрации.

Ранее в компании поясняли, что модернизация завода даст возможность выводить свою продукцию на экспортные рынки. В частности, руководством рассматривались рынки Юго-Восточной и Средней Азии, а также Европы.

«ЭФКО» в сезоне-2018/2019 увеличило объёмы переработки маслосемян: совокупный объём по подсолнечнику на всех производственных площадках компании составит около 1 млн тонн, по сое – около 500 тыс. тонн. Соответственно, объём переработки всех масличных превысит 1,6 млн тонн, это второе место в России и первое в ЦФО. Директор маслосырьевого дивизиона ГК «ЭФКО» Михаил Хохлов, ранее обсуждая тему партнерства с «ЛИБОЙЛом», также указывал на хорошие перспективы по увеличению объёмов экспортных поставок продуктов масличного комплекса.

Агрохолдинг «Зерос» – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Центрального Черноземья. Включает в себя компанию по производству говядины ООО «АЛБИФ», завод по переработке рапса, подсолнечника, сои ООО «ЛИБОЙЛ», предприятие по производству и реализации мяса индейки «ВИНИТУКИ», а также компанию по сельхозпроизводству (ООО «Зерос»). Единственным собственником холдинга считается Николай Бобин.

ГК «ЭФКО» входит в тройку крупнейших агропромышленных компаний России и владеет единственным в стране глубоководным морским терминалом по перевалке растительных масел в порту Тамань, что позволяет ей быть крупнейшим оператором экспортно-импортных операций на отечественном рынке масел. Головной офис ГК расположен в Воронеже, а основное производство – в Алексеевке Белгородской области. Выручка по итогам 2017 года составила 108,7 млрд рублей, чистая прибыль – 1,4 млрд рублей. Основной акционер АО «Эфко продукты питания» – кипрская «Эфко фудс плс», которой принадлежит 94,33% акций. Владельцы компании – топ-менеджеры во главе с председателем совета директоров Валерием Кустовым.

09:15 26.03.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.