Французская Air Liquide инвестирует в производственную площадку НЛМК в Липецке 100 млн евро

Французская Air Liquide инвестирует в производственную площадку НЛМК в Липецке 100 млн евро

Французская компания Air Liquide и НЛМК, одна из ведущих компаний по производству стали в России, подписали долгосрочный контракт, в соответствии с которым Air Liquide инвестирует около 100 млн евро в основную производственную площадку меткомбината в Липецке.

Как сообщили в компании Air Liquide, на этом производственном объекте будут объединены три проекта: строительство современной воздухоразделительной установки (ВРУ), приобретение действующего водородного производства металлургического завода, а также существующего производства концентратов редких газов.

Воздухоразделительная установка производительностью 1 тыс. тонн кислорода в сутки будет построена в Липецке для обеспечения роста производства стали на основном заводе НЛМК. Липецкая производственная площадка входит в число пяти самых конкурентоспособных в мире по производству слябов и горячекатаных рулонов. Новая ВРУ будет способствовать повышению ценовой конкурентоспособности продукции завода.

Запуск установки планируется в 2023 году. В рамках партнёрства в ближайшие месяцы Air Liquide также возьмёт под свой контроль все существующие активы по производству водорода и редких газов на липецкой площадке НЛМК.

«НЛМК продаст французской компании две станции по производству водорода, участок по производству инертных газов: неоногелиевой и криптоноксеноновой смесей, - и наполнительные станции. Продажа Air Liquide позволит обеспечить дальнейшее динамичное развитие мощностей и повысить эффективность сделки для обоих участников», - прокомментировали в пресс-службе Новолипецкого меткомбината.

Air Liquide является мировым лидером в производстве газов и предоставлении услуг для промышленности и здравоохранения. Компания основана в 1902 году и представлена в 80 странах мира и обслуживает более 3,7 млн заказчиков. В 2019 году выручка Air Liquide достигла 22 млрд евро, при этом более 40% продаж составили решения, связанные с защитой жизни и окружающей среды. Air Liquide в России на настоящий момент осуществляет эксплуатацию 17 производственных площадок в ключевых регионах.

Группа НЛМК - вертикально-интегрированная металлургическая компания, крупнейший в России и один из самых эффективных в мире производителей стальной продукции. Металлопродукция Группы НЛМК используется в различных отраслях, от строительства и машиностроения до энергетического оборудования и оффшорных ветровых установок. Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству стали компании превышают 17 млн тонн в год.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:44 16.07.2020