Глава КФХ в Ельце отдал земли сельхозназначения под строительство асфальтобетонного завода

Глава КФХ в Ельце отдал земли сельхозназначения под строительство асфальтобетонного завода

Глава фермерского хозяйства воспользовался представленным ему земельным участком и отдал его в аренду за 200 тыс. в месяц под строительство завода. Теперь и арендодатель, и съёмщик могут заплатить за ущерб, нанесенный почвам в размере более 20 млн рублей, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

Как удалось выяснить в ходе проверки, администрация района предоставила в аренду земельный участок сельхоз назначения площадью 22,1 га. главе фермерского хозяйства господину Мажаеву . Размер арендной платы установлен 19,9 тыс в год.

Однако, Мажаев на земельном участке хранение и переработку сельскохозяйственной продукции не осуществлял и участок запустил. Помимо этого, часть участка площадью 55,3 тыс. кв.м. незаконно передал в субаренду ООО «Трансстроймеханизация», которая в свою очередь разместила там производственную базу. За землю кампания платила 200 тыс. рублей в месяц.

 Затем, предприятие без разрешения, без наличия предварительного проекта рекультивации нарушенных земель, без снятия плодородного слоя почвы заасфальтировало земельный участок. Чуть позже «Трансстроймеханизация» разместила на нем тяжелую строительную технику, домики для проживания рабочих и бытовые помещения и даже установило асфальтобетонный завод.

В результате перекрытия плодородного слоя почвы произошло его уничтожение и причинен экологический ущерб почвам в размере 20,6 млн рублей

В арбитражном суде Липецкой области прокуратурой инициировано рассмотрение вопроса о признании недействительными договоров аренды и субаренды этой земли.

 По инициативе прокурора Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям ИП КФХ Мажаев С.Х. и ООО «Трансстроймеханизация» привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, ч.2 ст.8.6 КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы) в виде штрафов в размере 50 тыс. и 40 тыс. руб. соответственно.

Правда привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к уголовной или административной ответственности не освобождает его от обязанности устранить допущенные земельные правонарушения и возместить причиненный ими вред.

В этой связи прокуратура предъявила к предпринимателю и обществу иск в суд об освобождении земельного участка, проведении рекультивации нарушенных земель и возмещении экологического вреда, причиненного почвам.

В целях обеспечения иска по заявлению прокурора судом установлен запрет на совершение регистрационных действий, связанных с отчуждением прав собственности на объекты недвижимости ответчиков.

Валентина СЕЛИВАНОВА

14:51 06.02.2020