Группа «Черкизово» завалит египетские рынки куриным мясом со своей липецкой птицефабрики

Группа «Черкизово» завалит египетские рынки куриным мясом со своей липецкой птицефабрики

Группа компаний «Черкизово» стала основным российским поставщиком куриного мяса в Арабскую Республику Египет, отгрузив первую партию со своего липецкого подразделения, сообщили в компании.

Там уточнили, что партия в 270 тонн ушла с ЗАО «Куриное царство» в Липецкой области. Право на экспорт продукции в Египет липецкая птицефабрика получила в апреле 2016 года наряду с двумя другими предприятиями Группы «Черкизово» – Васильевской птицефабрикой (Пензенская область) и «Лиско-Бройлер» (Воронежская область).

«Производственный процесс на этих предприятиях сертифицирован по исламским правилам убоя животных Московским центром халяль. Соответствие этим стандартам также подтверждено Генеральной организацией ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта», - рассказал собеседник агентства.

До конца года компания рассчитывает экспортировать в Египет до 10 тыс. тонн продукции.

Напомним, что Минсельхоз Египта, кроме липецкого ЗАО «Куриное царство», разрешил еще 11 российским предприятиям поставки мяса на египетский рынок. Всего, по данным Россельхознадзора, о своем намерении экспортировать сельхозпродукцию и продовольствие в Египет весной этого года заявляли 45 российских предприятий.

Группа «Черкизово» - производитель мясной продукции и комбикормов. Она объединяет семь птицеводческих комплексов общей мощностью 425 тыс. тонн в живом весе в год, 16 свинокомплексов (180 тыс. тонн в год), шесть мясоперерабатывающих предприятий (158 тыс. тонн в год), шесть комбикормовых заводов (1,4 млн тонн в год), элеваторы (свыше 500 тыс. тонн единовременного хранения) и более 100 тыс. гектаров сельхозземель. Консолидированная выручка компании в 2015 году составила 5,3 млрд рублей, чистая прибыль – 3,5 млрд рублей.

ЗАО «Куриное Царство» - одно из крупнейших в России предприятий по производству мяса цыплят-бройлеров. С 2007 года входит в состав Группы «Черкизово». В 2014 году компания сработала с выручкой в 5,4 млрд рублей и чистой прибылью в 431,5 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ