Инвесторы затягивают со строительством цементного завода в Липецкой области за 21 млрд рублей

Инвесторы затягивают со строительством цементного завода в Липецкой области за 21 млрд рублей

Руководство Елецкого района потеряло интерес к одному из самых дорогих инвестпроектов в Липецкой области – строительству цемзавода на черкасских месторождениях карбонатного сырья, который с 2009 года вырос в цене с 12 до 21 млрд рублей, сообщает «Абирег» со ссылкой на первого замглавы Елецкого района Евгения Третьякова.

«Я лично абсолютно не уверен в этом проекте. Инвесторы говорят, что вот-вот они получат финансирование и начнут реализовывать этот проект. И эти обещания я слышу уже не первый год», - сказал он.

Впрочем, пока инвесторы не отказались от своего проекта, он остается «висеть» в списке актуальных планов на сайте администрации. По словам другого собеседника агентства, этот проект «может еще пригодиться, когда закончится кризис в стройиндустрии».

Проект цемзавода в Черкасах появился в конце нулевых годов, после того как дочка ОАО «ЛИК» компания «Донцемент» подписала соглашение о сотрудничестве с китайской China National Machinery Import and Export Corp. По этому соглашению китайская сторона обещала профинансировать все затраты на строительство. Однако российская сторона отказалась использовать на будущем заводе китайское оборудование, и китайцы ушли из этого проекта.

Напомним, что в Липецкой области потерпел неудачу и другой капиталоемкий проект цемзавода в селе Яблоново Краснинского района. Он стоил 11,5 млрд рублей и был рассчитан на производство не менее 10 млн тонн цемента в год. В нем на последнем этапе тоже фигурировали китайцы и также предлагали свое оборудование. Однако администрация региона отказалась от этого предложения под предлогом, что оборудование, сделанное в КНР, не внушает доверия с экологической точки зрения.

09:01 01.09.2016