Крупные предприятия Липецка получили иски в суд от прокуратуры

Крупные предприятия Липецка получили иски в суд от прокуратуры

Региональная прокуратура подала иски в суд на два городских предприятия о взыскании экологического ущерба, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ответчиком в суде стал один из крупнейших производителей куриных яиц в стране ООО «Липецкптица». Компания осуществляла несанкционированный сброс отходов производства на земли сельхозназначения на площади 6,6 га. Плодородным почвам был причинён экологический вред в размере 16,6 млн рублей.

По факту порчи земель юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6. КоАП РФ (уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с отходами производства и потребления) в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей. Кроме того, предприятию было выдано предписание об устранении допущенных нарушений.

Однако предписание прокуратуры исполнено не было, а материальный ущерб в добровольном порядке не возмещён. В связи с чем ведомство было вынуждено обратиться в суд.

Аналогичный иск получило АО «ЭкоПром-Липецк» (оказывает полный комплекс услуг по сбору, транспортированию, обработке и размещению отходов). Татьяна Ткачёва рассказала, что при эксплуатации полигона «Центролит» мусорная компания допустила порчу земель в результате попадания фильтрата из пруда-накопителя на прилегающий к полигону земельный участок. Размер причинённого вреда составил 192 тыс. рублей.

На основании актов прокурорского реагирования «ЭкоПром-Липецк» и директор полигона «Центролит» привлечены к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ в виде штрафов. Одновременно с этим прокуратура обратилась в суд с иском к мусорной компании о взыскании ущерба.

В обоих случаях суд встал на сторону прокуратуры, а соответственно, компаниям придётся выплатить вышеназванные суммы за экологический ущерб.

Валентина СЕЛИВАНОВА

10:32 21.09.2020