ЛГЭК будет гасить миллиардные долги деньгами с продажи электросетей МРСК

ЛГЭК будет гасить миллиардные долги деньгами с продажи электросетей МРСК

На заседании постоянной комиссии по бюджету и муниципальной собственности липецкие парламентарии рассмотрели вопрос о согласовании совершения сделки, связанной с отчуждением имущества АО «ЛГЭК», сообщили в горсовете.

Директор предприятия Андрей Сорокин подробно рассказал о текущей ситуации и пути развития компании. Средний износ сетей: электроснабжения составляет 92%, теплоснабжения – 97%, водоснабжения – 78% и водоотведения – 91%. Выделенного в рамках тарифного регулирования ежегодного объёма финансирования хватает лишь на поддержание объектов в технически исправном состоянии и выполнения нормативных документов. Возможности расширения инвестиционной программы ограничены отсутствием денежных средств АО «ЛГЭК», что ведёт к усугублению текущих недостатков деятельности компании, в том числе, увеличению аварийных ситуаций. Предприятие, по его словам, находится в очень тяжелом финансовом состоянии.

По итогам работы за 1 квартал 2021 года объём денежных обязательств компании составляет 2,2 млрд рублей: 407 млн – это кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками; 354 млн – задолженность перед МУПами; 643 млн – урегулирование взаимоотношений с ООО «НовитЭн»; 729 млн – задолженность перед банками; 162 млн – прочая задолженность.

В адрес компании поступило обращение от ПАО «МРСК-Центра» с предложением рассмотреть возможность продажи электросетевых активов, находящихся в собственности ЛГЭК.

Для исключения рисков компания заключила договор на проведение внешнего независимого аудита, который подтвердил «убыточный характер деятельности АО; рыночную стоимость электросетевого имущества компании в размере 1,7 млрд рублей; продажа электросетевых активов не предполагает реального оттока денежных средств; целесообразность сделки по продаже электросетевого комплекса для обеспечения финансовой устойчивости АО «ЛГЭК».

«С этих средств будут заплачены налоги. Оставшиеся деньги планируются на погашение долгов перед «НовитЭн», перед поставщиками и подрядчиками, полное погашение долгов перед МУПами, и уменьшение кредита до 197 млн рублей. МУПы по нашим оценкам в результате этой сделки получат свыше 700 млн. Ожидается, что сделка совершится в конце августа, - рассказал Андрей Сорокин.

Тремя из пяти акционеров общества являются муниципальные предприятия (МУП) с принадлежащими им акциями АО «ЛГЭК». Свое мнение о ситуации в ЛГЭК и сделке высказала и Счетная палата Липецка. По словам главного аудитора Марины Зиборовой, за все время существования финансовое положение АО «ЛГЭК» никогда не было радужным.

«От продажи электросетевого комплекса не пострадают потребители электроэнергии, и наши сети не пострадают также. Потому что наше вливание было минимальным. В конце концов – это концепция правительства – консолидация сетей. Наше мнение: жители города больше приобретут, и будет больше пользы для города. Прямого убытка по этой сделке не будет. Мы поддерживаем продажу этих активов. Дивиденды от этого АО мы никогда не получали, и не получим. Для состояния сетевого хозяйства как объекта необходимого для жизнеобеспечения города эта сделка будет более выгодна», - заявила Марина Зиборова.

«Данный вопрос не относится к компетенции горсовета. У нас отсутствуют полномочия по согласованию совершения сделки купли-продажи имущества, принадлежащего на праве собственности акционерному обществу. Тем не менее, было принято правильное решение, чтобы максимально открыто и прозрачно обсудить на площадке горсовета вопрос о продаже электросетевого актива компании. Обязательно в решении комиссии надо прописать, чтобы нам в ближайшее время доложили о дальнейшем развитии ЛГЭК, - прокомментировал Александр Афанасьев.

Вопрос согласования сделки по продаже имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУП «Горэлектросеть», напротив, требует депутатского одобрения. На комиссии его также рассмотрели.

Основным видом деятельности МУП является сдача в аренду электросетевых объектов и электросетей энергоснабжающим организациям для предоставления услуг по передаче электроэнергии потребителям. Основным арендатором является АО «ЛГЭК». Доходы от сдачи имущества в аренду не покрывают расходы, в связи с чем, предприятие является убыточным. В соответствие с Федеральным законом, МУП подлежит ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. Планируемый срок ликвидации 2024 год. В случае принятия положительного решения по согласованию совершения рассматриваемой сделки липецким горсоветом, предприятие будет реорганизовано путём присоединения к МУП «Липецкводоканал» в течение 125-145 календарных дней.

Отчуждение имущества электросетевого хозяйства МУП планируется одновременно с имуществом, находящимся в собственности АО «ЛГЭК». Планируется отчуждение 2657 объектов, в том числе, движимого имущества – 2094 единиц, недвижимого – 563 единицы. Общая рыночная стоимость составляет 480 млн рублей.

Члены профильной комиссии дали согласие на сделку. Окончательное решение депутаты примут на ближайшей сессии, 27 июля.

Егор ОРЛОВ

16:00 21.07.2021