Липецк распрощается со своим энергетическим комплексом в конце лета

Липецк распрощается со своим энергетическим комплексом в конце лета

На очередной сессии липецкого горсовета депутаты рассмотрели вопрос согласования сделки по продаже имущества, закреплённого на праве хозяйственного ведения за МУП «Горэлектросеть». Инициатором сделки является ПАО «МРСК-Центр», сообщили в городском парламенте.

Основным видом деятельности МУП является сдача в аренду электросетевых объектов и электросетей энергоснабжающим организациям для предоставления услуг по передаче электроэнергии потребителям. Основным арендатором является АО «ЛГЭК».

Как доложил директор МУП «Горэлектросеть» Сергей Ходяков, доходы от сдачи имущества в аренду не покрывают расходы, в связи с чем, предприятие является убыточным. В соответствие с федеральным законом, МУП подлежит ликвидации или реорганизации по решению учредителя до 1 января 2025 года. Планируемый срок ликвидации 2024 год. А пока предприятие будет реорганизовано путём присоединения к МУП «Липецкводоканал» в течение 125-145 календарных дней.

Отчуждение имущества электросетевого хозяйства МУП планируется одновременно с имуществом, находящимся в собственности АО «ЛГЭК». О причинах продажи электросетевого комплекса ЛГЭК ПАО «МРСК-Центра» на комиссии по бюджету подробно рассказывал руководитель компании Андрей Сорокин. Теперь он повторил это всему депутатскому корпусу на сессии. Он напомним, что сети сильно изношены, а денег для их обновления у компании нет. Деятельность ЛГЭК убыточна, а у предприятия миллионные долги перед поставщиками и подрядчиками. Плюс – судебные споры и задолженность перед банками. Стоимость имущества, планируемого к отчуждению, оценена в 1,7 млрд рублей. Предположительно сделка состоится уже в августе.

«Сделка позволит обеспечить устойчивое финансовое положение ЛГЭК, закрыть долги перед подрядчиками и задолженности перед МУП, погашена будет часть кредита, - отметила глава Липецка Евгения Уваркина.

Как сообщалось ранее, по итогам работы за 1 квартал 2021 года объём денежных обязательств Липецкой городской энергетической компании составляет 2,2 млрд рублей: 407 млн – это кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками; 354 млн – задолженность перед МУПами; 643 млн – урегулирование взаимоотношений с ООО «НовитЭн»; 729 млн – задолженность перед банками; 162 млн – прочая задолженность.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:00 27.07.2021