Липецкая прокуратура через суд добивается возмещения ущерба за порчу земель с «дочки» Группы «Черкизово»

Липецкая прокуратура через суд добивается возмещения ущерба за порчу земель с «дочки» Группы «Черкизово»

Воронежское ООО «Черкизово-Растениеводство» (входит в Группу «Черкизово») нанесло серьезный ущерб липецким землям, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, компания вблизи села Казинка Тербунского района допустила самовольный сброс около 400 куб. метров свиного навоза на почву площадью 1,2 тыс. кв. метров.

«Такое нарушение могло привести к нитратному загрязнению почвы и водоносных горизонтов, причинению вреда окружающей среде и здоровью людей. В рамках своих полномочий по защите права граждан на безопасную экологическую обстановку природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать «Черкизово-Растениеводство» очистить территорию, вывезя отходы в специально отведенное для этих целей место», - рассказала Татьяна Ткачева.

Решением суда исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме, а компания, в свою очередь, очистила территорию от навоза. Между тем, экологический ущерб, причиненный в результате противоправных действий предприятия, в размере 600 тыс. рублей, так и остался не возмещенным. В связи с этим ведомство направила иск в суд о взыскании ущерба.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Черкизово-Растениеводство» (входит в Группу «Черкизово») зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал составляет 13,6 млн рублей. Занимается выращиванием однолетних кормовых культур. Также общество разводит КРС, свиней и птицу. Директор компании Дмитрий Гарнов. Учредители общества – ООО «Черкизово-свиноводство» (11,69%), АО «Хотынецкое ХПП» (0,23%) и ООО «АПК «Михайловский» (88,07%). Выручка за 2015 год составила 2,5 млрд рублей. Чистая прибыль – 370,8 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: gosrf.ru