Липецкая прокуратура уличила Лебедянский сахзавод в сокрытии информации

Липецкая прокуратура уличила Лебедянский сахзавод в сокрытии информации

ОАО «Лебедянский сахарный завод» (входит в Группу компаний «Доминант») ответит за слив в реку «Дон» сточных вод в рамках возбужденного административного дела, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

По ее словам, ведомство провело проверку исполнения законодательства о водопользовании в деятельности сельхозпредприятий региона. В ходе нее выяснилось, что «Лебедянский сахарный завод» осуществлял сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод в реку Дон. При этом предприятие не представило в территориальный отдел федерального агентства водных ресурсов обязательные аналитические сведения, полученные в результате учета забора воды и сброса отходов производства.

По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц и самого сахарного завода природоохранный прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ст.8.5 КоАП РФ (сокрытие или искажение экологической информации), которые направлены для рассмотрения в региональный Росприроднадзор.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа на юридических лиц от 20 тыс. до 80 тыс. рублей.

Напомним, что в последнее время река Дон стала для липецких предприятий настоящим отстойником. Так, ОГУП «Липецкоблводоканалу» за сброс фекалий могут грозить серьезные штрафы.

Речь идет об осмотре прокуратурой помещений центральной канализационно-насосной станции. В ходе проверки было установлено, что один из насосов, предназначенных для  перекачки городских сточных вод на очистные сооружения в село Тешевка находится в нерабочем состоянии. При этом на берегу реки было обнаружено место выхода стоков из отводной трубы, ведущей от колодца, расположенного возле станции.

По требованию прокурора специалисты филиала по Липецкой области ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО» отобрали пробы воды в точке смешения сточных вод из отводной трубы, ведущей от колодца в реке Дон и природной речной воды, в которых было обнаружено превышение ПДК загрязняющих веществ.

По данным фактам в отношении предприятия и ответственных должностных лиц ОГУП «Липецкоблводоканал» прокурор возбудил четыре дела об административных правонарушениях по ст.7.6. КоАП РФ (незаконное использование водного объекта) и ч.4 ст.8.13. КоАП РФ (нарушение требований к охране водных объектов).

Лебедянский сахарный завод построен в 1960 году. Входит в Группу компаний «Доминант», которая за последние годы вложила в реконструкцию предприятия порядка 2,2 млрд рублей. Одновременно возводились новые производственные корпуса для оснащения которых закупалось самое современное оборудование в Италии, Франции и Германии. По данным «Коммерсантъ Картотека», уставный капитал составляет 157 млн рублей. Компанию возглавляет Сергей Близнецов. Выручка предприятия за 2015 год составила 4,575 млрд рублей. Общество сработало с чистой прибылью в 1,123 млрд. рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

Фото: promportal48.ru

16:38 27.03.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.