Липецкая прокуратура в очередной раз нашла нарушения в работе «дочки» группы «Черкизово»

Липецкая прокуратура в очередной раз нашла нарушения в работе «дочки» группы «Черкизово»

Воронежское ООО «Черкизово-Растениеводство» (входит в Группу «Черкизово»), которое неоднократно нарушало природоохранное законодательство на территории Липецкой области, вновь попало под бдительно око прокуратуры.

Как сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва, ведомство провело проверку соблюдения ООО «Черкизово-Растениеводство» требований федерального законодательства в сфере хранения, закупки и использования зерна и продуктов его переработки. По результатам было возбуждено дело об административном нарушении.

«В соответствии с законодательством зерно является национальным достоянием страны. Техническим регламентом Таможенного союза (участником которого является и Россия) «О безопасности зерна», установлены обязательные для применения и исполнения требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна», - уточнил собеседник агентства.

Проверка прокуратуры показала, что администрация ООО «Черкизово-Растениеводство» ПО «Липецк-Юг» не обеспечила выполнение указанных требований. Так территория, на которой расположены помещения для хранения зерна не заасфальтирована, спланирована без водоотвода, захламлена отходами. На складах бетонное покрытие пола, двери и стены имеют многочисленные дефекты, зернохранилища загрязнены птичьи помётом, не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, допускалось совместное хранение зерна, химических препаратов и пустой тары. На основании акта прокурорского реагирования юрлицо оштрафовано на 10 тыс. рублей.

Отметим, что это не первая претензия прокуратуры к предприятию. Так в 2017 году компания допустила самовольный сброс около 400 куб. метров свиного навоза на почву площадью 1,2 тыс. кв. метров вблизи села Казинка Тербунского района. Это нарушение могло привести к нитратному загрязнению почвы и воды, а также причинить вред окружающей среде и здоровью людей. В связи с этим природоохранный прокурор обратился в суд с требованием обязать «Черкизово-Растениеводство» очистить территорию, вывезя отходы в специально отведённое для этих целей место. Решением суда исковые требования прокуратуры были удовлетворены в полном объеме.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Черкизово-Растениеводство» (входит в Группу «Черкизово») зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал составляет 13,6 млн рублей. Занимается выращиванием однолетних кормовых культур. Также общество разводит КРС, свиней и птицу. Директор компании – Александр Якименко. Учредители общества – ООО «Черкизово-свиноводство» (11,69%), АО «Хотынецкое ХПП» (0,23%) и ООО «АПК «Михайловский» (88,07%). Выручка за 2017 год составила 2,1 млрд рублей. Чистый убыток – 1,1 млрд рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

12:53 13.12.2018

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.