Липецкая прокуратура вынудила банкротящийся «Железобетон» сократить задолженность по зарплате в 8 раз

Липецкая прокуратура вынудила банкротящийся «Железобетон» сократить задолженность по зарплате в 8 раз

Прокуратура региона добилась почти 8-кратного сокращения задолженности по заработной плате работникам предприятия-банкрота ОАО «Завод Железобетон» через суд, уменьшив долг до 5,2 млн рублей, сообщила сотрудник ведомства Татьяна Ткачева.

По ее словам, прокуратура использовала все необходимые принуждения для восстановления прав работников завода «Железобетон», с марта по ноябрь текущего года не получавших заработную плату.

Так, в августе 2015 года ведомством было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении директора компании по факту невыплаты заработной платы. Кроме того, в интересах работников предприятия в суд было направлено 557 заявлений о принудительном взыскании с работодателя начисленной, но своевременно невыплаченной зарплаты на сумму 15,6 млн рублей.

«Были приняты комплексные меры по отысканию и реализации имущества предприятия-банкрота с целью погашения долгов перед работниками. Для того чтобы привлечь средства для выплаты части долга, было сдано 120 тонн металлолома, принадлежащего акционерному обществу на сумму 482 тыс. рублей», пояснила Татьяна Ткачева.

Напомним, что липецкий арбитраж ввел процедуру наблюдения в отношении одного из крупнейших в регионе производителя ЖБИ – «Завод Железобетон» в августе этого года. С заявлением о банкротстве обратилась московская компания «Бенефит». Производитель ЖБИ задолжал столичной фирме 605,4 тыс. рублей.

Отметим, что ранее с подобными заявлениями в адрес производителя ЖБИ обращалась «Липецкая энергосбытовая компания». Однако суд оставлял данные заявления без рассмотрения.

Впоследствии у банкротящегося предприятия появилось еще несколько потенциальных кредиторов. Среди них строительная компания «Глобус-98», московское общество «Мостовая инспекция» и фирма «Митеп-Волга» (Саратов). Сумма претензий липецкой стройкомпании оценивается в 1,4 млн рублей. Долги московской и саратовской компаний значительно меньше – 272 тыс. рублей и 146 тыс. рублей соответственно.

Больше всех оказались требования липецких налоговиков. Железобетон задолжал ФНС по страховым взносам 5,8 млн рублей, плюс пени – 661,1 тыс. рублей. Требования налоговой службы уже включены судом в третью очередь реестра требований кредиторов.

ОАО «Завод «Железобетон» зарегистрировано в 1991 году. Свою историю предприятие ведет с 1954 года. Специализируется на производство изделий из бетона для использования в строительстве. Уставный капитал составляет 27,3 млн рублей. По данным ГМЦ Росстата, учредителями являются ООО «КС Холдинг», ОАО «Липецкэнергоремонт» и ООО «Стройснаб» (все по 18,09%), а также неуказанные граждане России (в сумме – 45,72%). В 2014 году завод сработал с выручкой в 418,8 млн рублей и чистым убытком в 63,5 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА