Липецкие налоговики требуют с банкротящегося генподрядчика НЛМК 30 млн рублей

Липецкие налоговики требуют с банкротящегося генподрядчика НЛМК 30 млн рублей

Генподрядчик по реконструкции энергетического оборудования НЛМК и ряда других крупных предприятий региона – ОАО «Липецкэнергоремонт», на котором арбитраж ввел процедуру наблюдения, рискует нажить очередного серьезного кредитора, следует из материалов суда.

С заявлением о включении 29,4 млн рублей в реестр требований кредиторов должника в суд обратилась МИФНС № 6 по Липецкой области. За что конкретно задолжало банкротящееся предприятие, в деле не уточняется.

Заявление налоговиков будет рассмотрено 10 января 2017 года. К этому времени ведомство должно обосновать суду заявленные требования.

Банкротный иск к должнику подало ПАО «Липецккомбанк». В 2014 году компания заключила договор с финорганизацией о возобновлении кредитной линии на сумму 12 млн рублей. Заем был выдан под 12% годовых, который предприятие должно было погасить до октября прошлого года.

Однако «Липецкэнергоремонт» своих финансовых обязательств в полной мере не исполнил. Кроме того, предприятие выступает поручителем ряда крупных липецких компаний (большая часть их признаны банкротами), которые не расплатились с финансовой организацией по кредитным договорам. В их числе предприятия «Новый Альянс», «Завод Железобетон» и другие.

В итоге липецкий арбитраж ввел в отношении ОАО «Липецкэнергоремонт» процедуру наблюдения и включил в третью очередь реестра требований кредиторов требования «Липецккомбанка» в размере 200,2 млн рублей.

Напомним, что ранее судебные приставы наложили арест на активы компании «Липецкэнергоремонт» из-за невыплаты зарплаты. В сводное исполнительное производство было объединено 768 листов о взыскании с предприятия морального вреда и заработной платы на общую сумму 15,2 млн рублей.

ОАО «Липецкэнергоремонт» начало свою деятельность с 1 января 1994 года. Производственные площади предприятия занимают 2,1 га. Основным потребителем продукции общества является «Новолипецкий металлургический комбинат» - 93,6%. В число заказчиков входят также «Квадра-Р», Агропромышленное объединение «Аврора», «Липецкий силикатный завод» и другие. Выручка предприятия за 2015 год составила 288,3 млн рублей. Чистый убыток – 9,9 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ