Липецкий арбитраж взял паузу в споре «Рошена» с налоговой из-за 16,7 млн рублей

Липецкий арбитраж взял паузу в споре «Рошена» с налоговой из-за 16,7 млн рублей

Арбитражный суд Липецкой области в середине февраля вернется к иску ООО «Рошен» к региональной МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам о признании незаконным решения ведомства о привлечении компании к ответственности за налоговое правонарушение, сообщили в пресс-службе суда.

В рамках судебного разбирательства представитель МИФНС пояснил суду, что основанием для произведенных доначислений, а также привлечения фабрики к ответственности, послужили выводы налогового органа о получении ООО «Рошен» необоснованной выгоды. Речь идет о применении налоговых вычетов по НДС по хозяйственным операциям компании с ООО «Липецктранс», ООО «Автолидер» и ООО «Компас». Кроме того, представитель налоговой указал, что по первому эпизоду доначисление НДС за 1-4 кварталы 2013 года произведено в общей сумме 12,2 млн рублей, пени в сумме 2 млн рублей и 2,4 млн рублей штрафа.

Представитель «Рошена» в свою очередь указал, что заключенные с вышеперечисленными компаниями договоры на транспортно-экспедиционное обслуживание носили смешанный характер. Указанные юридические лица были зарегистрированы, осуществляли деятельность по перевозке, что подтверждается показаниями директоров.

«Доказательств того, что ООО «Рошен» находилось в прямых правоотношениях с перевозчиками не представлено. Представитель заявителя также отметил, что сведений об исполнении контрагентами обязанностей по уплате НДС у него не имеется, поскольку на него законодательно не возложена обязанность по осуществлению контроля за исполнением ими своих налоговых обязательств», - пояснили в суде.

В итоге представители сторон ходатайствовали о приобщении ряда документов в обоснование занимаемых позиций, а также озвучили суду свои пояснения по делу.

Суд, выслушав стороны, определил отложить судебное разбирательство на 17 февраля 2016 года.

Сейчас в судах различных инстанций рассматриваются сразу несколько споров между сторонами. В конце декабря, например, апелляционная инстанция оставила без изменения решение о незаконности доначисления липецкой фабрике более 35 млн рублей налогов и штрафов и отказа возместить фабрике около 26 млн рублей НДС. Также ведутся споры вокруг суммы более 300 млн рублей, 45,5 млн рублей и несколько других. Самый большой объем спорной суммы – 374 млн рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ