Липецкий горсовет просит прокуратуру проверить назначение Константина Драчука на должность гендиректора ЛГЭК

Липецкий горсовет просит прокуратуру проверить назначение Константина Драчука на должность гендиректора ЛГЭК

Спикер Совета депутатов Липецка Игорь Тиньков обратился к прокурору Липецкой области Константину Кожевникову с просьбой провести проверку назначения генерального директора АО «Липецкая городская энергетическая компания», сообщает «Коммерсант».

Как стало известно, кандидатура на должность гендиректора не была согласована с депутатами, что нарушает устав города. По словам господина Тинькова, личных претензий к Константину Драчуку нет. Однако, оспаривается сам принцип его избрания.

«Кандидаты в гендиректоры ЛГЭК должна быть сначала утверждены горсоветом. Если прокуратура усмотрит нарушение норм устава, она выпишет предупреждение администрации города. Она, в свою очередь, даст распоряжение ЛГЭК. И вся процедура назначения начнется сначала, с согласованием кандидатур депутатами»,— сказал Игорь Тиньков.

Напомним, что 45-летний Константин Драчук был назначен врио генерального директора ЛГЭК 10 июня. На эту должность его рекомендовал вице-губернатор Липецкой области Илья Тузов, курирующий сферу ЖКХ. 8 июля должно пройти собрание акционеров компании, где планируется утвердить кандидатуру Константина Драчука в должности генерального директора, также ее должны одобрить депутаты Липецкого городского совета. Должность гендиректора ЛГЭК освободилась в конце мая, когда уволился Владимир Башкарев. 21 июня он возглавил Союз строителей Липецкой области.

 
Константин Драчук родился в Челябинске. С 1996 по 2001 год работал заместителем гендиректора по правовым вопросам Уральского оптико-механического завода. В 2001-2002 годах руководил дирекцией по реформированию концерна «Росэнергоатом», в 2003 году работал в Минэнерго. С 2004 по 2006 год – заместителем гендиректора ЗАО «КЭС-Энергостройинжиниринг», в 2006-2007 годах – топ-менеджером дирекции стратегического развития и методологии реформирования ОАО «ТВЭЛ», в 2007-2008 годах – гендиректором ЗАО «Русатомстрой-инвест», в 2008-2009-м – директором департамента корпоративного управления и развития Росатома, в 2009-2010-м – заместителем гендиректора по развитию ОАО «НИИ постоянного тока». С 2010-го по 2018-й работал антикризисным управленцем в ряде финансово-производственных компаний.
 
АО «ЛГЭК» создано в 2004 году на базе трех муниципальных предприятий: Липецкводоканал, Липецктеплосеть и Горэлектросеть. В собственности предприятия находятся более 1 тыс. км сетей холодного водоснабжения, 870 км сетей водоотведения, 3 тыс. км электросетей и 76 км теплосетей. В начале года стало известно, что в собственность компании перейдет имущество МУП «Липецктеплосеть» и МУП «Горэлектросеть» (3,5 тыс. объектов, остаточная стоимость которых составляет 1 млрд рублей).

Валентина СЕЛИВАНОВА

09:14 09.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.