Липецкий инвестор готов отказаться от строительства мусорного завода за 2,5 млрд рулей из-за проблем с участком

Липецкий инвестор готов отказаться от строительства мусорного завода за 2,5 млрд рулей из-за проблем с участком

ООО «Липецкагроэкопродукт» может отказаться от проекта строительства в Липецкой области завода по переработке твёрдых отходов мощностью 60 тыс. тонн в год и стоимостью 2,5 млрд рублей, сообщает «Ъ» со ссылкой на владельца компании Александра Кузнецова.

Инвестор планировал организовать линии по сортировке и сжиганию мусора в Елецком районе на 15 га. При этом тепло, которое будет образовываться в результате сжигания, предполагалось использовать для обогрева теплиц.

Однако, как пояснил Александр Кузнецов, за несколько лет подходящий земельный участок найти не удалось.

«Это большая проблема – найти участок, чтобы местных жителей устраивало соседство с объектом. Кроме того, наш проект пока трудно вписать в территориальную схему по обращению с отходами. Так что реализовывать его дальше вряд ли будем», - рассказал господин Кузнецов.

Как ранее сообщали «Липецкие новости», несколько лет назад в регионе началась проработка проекта технопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это будет мусороперерабатывающий комплекс с обширной инфраструктурой – современными мусороприёмными площадками, сортировочной линией, полигоном глубокой переработки и утилизации отходов. Предполагается, что поступающие твёрдые коммунальные отходы будут подвергаться входному ртутному и дозиметрическому контролю, сортироваться по составу и фракциям. Ценное вторсырье пойдёт на переработку, а оставшуюся неиспользуемую часть отходов планируется уплотнять и размещать на современном полигоне, где одновременно будет происходить поэтапная рекультивация.

Напомним, что в 2019 году новый резидент особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» ООО «Феникс» заявил о реализации инвестиционного проекта в экологической сфере. Основной целью проекта станет создание промышленного комплекса по разработке, проектированию и производству оборудования, при помощи которого можно выполнять экологически чистую утилизацию биологических отходов. Новое производство поможет решить проблемы уничтожения отходов образующихся в регионе, улучшить экологическую обстановку. Планируемый объём инвестиций в проект – 150 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Липецкагроэкопродукт» с уставным капиталом 10 тыс. рублей зарегистрировано в 2016 году. Основной вид деятельности – выращивание овощей, грибов и трюфелей. Также занимается производством электроэнергии, обработкой и утилизацией отходов. Руководит компанией Александр Кузнецов, которому принадлежит 100% долей общества.

Валентина СЕЛИВАНОВА

17:00 06.10.2020