Липецкий кирпичный завод выкупил ростовский «Сварог»

Липецкий кирпичный завод выкупил ростовский «Сварог»

Победителем торгов по продаже 100% липецкого ООО «Тербунский гончар», которое выпускало керамический облицовочный кирпич на оборудовании немецкой компании Keller Hcw Gmbh, стало ростовское ООО «Сварог», сообщает «Абирег».

«Сварог» предложил выкупить липецкий завод за 550,1 млн рублей при начальной цене торгов в 357,59 млн рублей. Предприятие выставлялось на продажу в рамках банкротства АО «Липецкая ипотечная корпорация». Отметим, что также к торгам были допущены еще два участника – воронежское ООО «Мегаполис» и челябинский предприниматель Сергей Метлушко. Однако они готовы были выкупить актив по более низкой цене. Завод находится в залоге одного из кредиторов ЛИКа – ООО «Грос Ритейл».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Сварог» зарегистрировано 8 декабря 2021 года в Ростове-на-Дону. В равных долях юрлицо принадлежит Саркису Карапетяну и Дмитрию Фурсину. Господин Фурсин выступает совладельцем питерского дистрибьютора алкоголя «Вельд». Саркис Карапетян является учредителем ростовского ООО «Строймаркетсервис». Компания – официальный дистрибьютор продукции Марковского кирпичного завода (входит в ГК Unitile), «Славянского кирпича», Глубокинского кирпичного завода, а также самого «Тербунского гончара». Выручка «Строймаркетсервиса» по итогам 2020 года составила 460 млн рублей, чистая прибыль – 6,7 млн рублей.

«Тербунский гончар» введен в эксплуатацию в 2006 году и находится в Тербунской ОЭЗ регионального типа. Завод является предприятием полного цикла производства. Сырьевой базой служат Михайловское месторождение, Лукошинский и Чибисовский карьеры. Мощность завода позволяет выпускать 120 тыс. кирпичей в день. В отчете об оценке предприятия отмечалось, что «Тербунский гончар» имеет несколько преимуществ перед другими игроками отрасли: хорошее географическое положение и качество продукции. Между тем предприятие находится не в самом лучшем финансовом состоянии: собственный капитал не покрывает обязательства компании, что в условиях ухудшения экономической обстановки повышает риск его банкротства. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка предприятия в 2020 году составила 498,69 млн рублей, чистый убыток – 231,72 млн рублей.

17:56 30.12.2021