Липецкий «Моторинвест» заполучил контракт на производство электромобилей

Липецкий «Моторинвест» заполучил контракт на производство электромобилей

Завод фирмы «Моторинвест», находящийся в Краснинском районе Липецкой области в индустриальном парке «Рождество», признан победителем специального инвестиционного контракта (СПИК) на разработку и внедрение в производство электромобилей, говорится в сообщении Минпромторга.

Также специнвестконтракт будет заключён с питерским ООО «Электромобили Мануфэкчуринг рус».

Первый серийный электромобиль может появиться уже до конца 2022 года. Предполагается, что к 2030 году в России будет выпущено порядка 730 тыс. электротранспортных средств.

Напомним, что о желании производить электромобили на площадке «Моторинвеста» стало известно осенью прошлого года. В сентябре замглавы Минпромторга Александр Морозов заявил, что проект компании из Липецкой области может быстрее конкурентов выйти на рынок. Господин Морозов высказал надежду, что липецкая компания подпишет с министерством специальный инвестиционный контракт по производству электромобилей. У компании уже есть построенный завод полного цикла.

ООО «Моторинвест» зарегистрировано в 2011 году. Стоит отметить, что в декабре 2021 года у «Моторинвеста» сменились учредители. Ранее компания принадлежала «Оакморе девелопмент лимитед», зарегистрированной в Белизе. Теперь же 99,9% – у Федора Кунакова, 0,1% – у Андрея Резникова, который ранее руководил созданием ИП «Рождество», где и находятся активы «Моторинвеста». По данным Kartoteka.ru, выручка компании в 2020 году составила 8,1 млн рублей. Чистый убыток – 235,6 млн рублей. Ранее «Моторинвест» в индустриальном парке «Рождество» в Краснинском районе совместно с китайским автоконцерном Changan выпускал кроссоверы, но в 2019 году концерн отказался от производства.

Специальный инвестиционный контракт – это инструмент промышленной политики, направленный на стимулирование инвестиций в промышленное производство в России. Суть механизма СПИК следующий: инвестор обязуется реализовать инвестиционный проект с целью внедрения или разработки современной технологии, позволяющей производить конкурентоспособную на мировом уровне промышленную продукцию в России. В свою очередь Российская Федерация, субъект и муниципалитет обязуются осуществлять меры стимулирования деятельности в сфере промышленности.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:11 22.02.2022