Липецкий рынок аренды жилья штормит от повышения до понижения цены

Липецкий рынок аренды жилья штормит от повышения до понижения цены

Специалисты федерального портала «Мир квартир» выяснили цены на съёмные квартиры за полугодие и проанализировали динамику на эту недвижимость.

Согласно исследованиям портала, в Липецке средняя цена аренды около 11 тыс. рублей (именно столько берут за месяц с арендаторов владельцы однокомнатных квартир). Прирост за I полугодие составил 2,6%. За двухкомнатную квартиру придётся выложить 14,5 тыс. рублей. Аренда трёхкомнатной квартиры в областном центре обойдётся 20,8 тыс. рублей. Любопытно, но цена на «двушку» в первом полугодии снизилась на 5,7%, тогда как на «трёшку» осталась практически прежней (-0,6%)

Выше всех в рейтинге по дороговизне аренды однокомнатных квартир расположился Белгород со средним показателем в 12,6 тыс. рублей в месяц. Цена за полгода на такие квартиры подросла на  9,3%. За двухкомнатную квартиру в областном центре «просят» 14,6 тыс. рублей в месяц (-2,4%). На трёхкомнатную придётся раскошелиться в 21,5 тыс. рублей (+2,3%).

Далее идёт Воронеж – 10,2 тыс. рублей за «однушку» – плюс 12,2%. Двухкомнатную квартиру арендодатели оценивают в 15,8 тыс. рублей (+3,8%). Это самая высокая цена на квартиру этой категории в Черноземье. Трёхкомнатная квартира будет стоить съёмщику 23,7 тыс. рублей (+12%)

Орловские владельцы квартир подняли цену на аренду однокомнатной квартиры на 9,5%. В месяц на аренду потребуется 9,5 тыс. рублей. Двухкомнатные апартаменты обойдутся чуть дороже – 12,1 тыс. рублей (+5,7%). Трёхкомнатная квартира станет доступной за 15,4 тыс. рублей (+2,4%).

Самая дешёвая ставка в областных центрах Черноземья на однокомнатную квартиру оказал2ась в Курске – 8,1 тыс. рублей.  Арендодатели увеличили помесячную таксу всего на 0,9%. «Двушка» по сравнению с соседними городами также дешевле – 10,5 тыс. рублей в месяц (+3,6%). «Трёшку» можно снять за 15,4 тыс. рублей. Прирост за полгода здесь тоже не большой – 4,3%.

Говоря о стране в целом, то  больше всего цены подскочили в Ростове-на-Дону. Цена аренды однокомнатных квартир выросла на 24%, двухкомнатных – на 20%, трехкомнатных – на 14%. В Самаре ставки выросли на 16%, 26% и 9% соответственно.  Особенно подешевели квартиры в Ульяновске: «однушки» и «трешки» – на 9%, «двушки» – на 7%. В Чите за квартиры с одной комнатой стали просить на 12% меньше, с двумя – на 10%, с тремя – на 2%. В Кирове одно- и двухкомнатные подешевели на 9%, трехкомнатные – на 1%.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

15:18 10.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.