Липецкий сельхозкооператив «Ключи жизни» запустил элеватор за 12 млн рублей

Липецкий сельхозкооператив «Ключи жизни» запустил элеватор за 12 млн рублей

СПССПК «Ключи жизни», который в прошлом году начал строительство комплекса по хранению и переработке зерна в Елецком районе, запустил свое производство, сообщил руководитель кооператива Салман Мажаев.

По его словам, мощность единовременного хранения зерна составляет до 10 тыс. тонн. Также в этом году кооператив запустил вторую очередь комплекса, в который входит зерносклад, способный вместить еще порядка 5 тыс. зерна. Инвестиции в проект составили около 12 млн рублей.

Решение о строительстве зерноперерабатывающего комплекса было принято в связи с большими финансовыми потерями при реализации урожая зерновых.

«Фермерам района негде хранить выращенный урожай, и они вынуждены реализовывать зерно за бесценок. В 2015 году продовольственная пшеница стоила до 12 рублей за килограмм, а мы в августе позапрошлого года вынуждены были продавать ее по 5 рублей», - объяснял ранее господин Мажаев.

СПССПК «Ключи жизни» образован 2013 году на базе фермерского хозяйства Салмана Мажаева. Имеет единственный в регионе забойный цех для мелкого рогатого скота. Планирует строительство цеха по переработке субпродуктов, молочно-товарной фермы и молзавода.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

Фото: agrolain.ru