Липецкий завод малых коммунальных машин получит федеральный грант на выпуск новой спецтехники

Липецкий завод малых коммунальных машин получит федеральный грант на выпуск новой спецтехники

По результатам конкурсного отбора из 350 заявок, представленных 50 субъектами РФ, дирекция федерального Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) одобрила 62, в числе которых инновационная разработка ООО «Липецкий завод малых коммунальных машин», сообщили в обладминистрации.

Там уточнили, что липецкому предприятию на инновационные разработки выделен грант в размере 14,7 млн рублей.

В рамках проекта планируется выпуск новой модели на базе шасси уже выпускаемой машины МКМ-1905 с гидрообъемной трансмиссией. Завод, который является участником инновационного территориального кластера «Долина машиностроения», имеет предварительные заказы на изготовление моделей МКМ разных модификаций.

«Применение машин подобного класса позволяет увеличить урожайность на 25-30%. За счет полного отсутствия колеи (машина оснащается шинами сверхнизкого давления) достигается экономия удобрений до 40%. При минимизации ущерба окружающей среде от применяемых химикатов аграрии смогут получить дополнительный урожай», - рассказал собеседник агентства.

Как сообщал ранее гендиректор компании Владимир Зайцев, машинами ЛЗМКМ интересовались коммунальщики стран Латинской Америки, Ближнего Востока, США, Канады и Европы. Однако пока дальше простого любопытства дело не заходило и инвестиции в модернизацию российского варианта коммунальных машин ЛЗМКМ не начали окупаться.

ЛЗМКМ создан на базе предприятия ОАО «УАЗ-автотехцентр» в 1994 году. Производит малую коммунальную технику на базе автомобиля УАЗ 3303-33036. На российском рынке конкурирует с немецкой компанией Schmidt Winterdienst-und Kommunaltechnik GmbH. Кооперируется с немецкой компанией «AMAZON», с американской «BaitekMachinery» и рядом российских предприятий. В 2015 году компания запустила в производство внедорожный кемпер Мурашка, способный двигаться по бездорожью и вплавь. Тогда же завод приступил к выпуску автомобиля на шасси МКМ-1903-02 с оборудованием для погружения свай КСВУ-12, разработанным воронежской компанией «Инжиниринговый центр «Виброноваций».

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

13:32 28.02.2017

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.