Липецкий завод стройматериалов рассчитался с долгами по зарплате после нагоняя прокуратуры

Липецкий завод стройматериалов рассчитался с долгами по зарплате после нагоняя прокуратуры

Генеральный директор АО «Завод стройматериалов «Елецкий» (один из крупнейших производителей ЖБИ и строительных материалов в регионе) выплатил многотысячные долги по зарплате работникам предприятия после вмешательства прокуратуры, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Задержки заработной платы ведомством были выявлены в ходе проверки. В адрес руководителя предприятия внесено представление, а также возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, прокуратурой направлены исковые заявления в суд о взыскании с юрлица в пользу работников компенсации за задержку выплаты заработной платы, неиспользованный отпуск, а также морального вреда. В результате принятых мер задолженность по заработной плате перед работниками на 600 тыс. рублей руководством завода погашена.

Стоит сказать, что это не первая задолженность по зарплате на АО «ЗСМ «Елецкий». В 2020 году прокуратура города Ельца провела проверку по сообщению о невыплате заработной платы работникам. Жалобы поступали на телефон «горячей линии». Оказалось, что завод стройматериалов имеет задолженность перед 95 работниками на общую сумму 2,7 млн рублей. На основании акта прокурорского реагирования юридическое лицо привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей, должностное лицо – на 10 тыс. После прокурорских санкций компания погасила долги.

Напомним, что липецкие налоговики добиваются банкротства завода стройматериалов «Елецкий» из-за многомиллионных долгов. Как указано в заявлении, у производителя ЖБИ имеется задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды в сумме 13,6 млн рублей.

ЗСМ «Елецкий» работает на строительном рынке с 1961 года. Выпускает продукцию из сборного железобетона для строительства объектов производственного и социально-бытового назначения. Некогда компания занимала около 15% регионального рынка ЖБИ. По данным Kartoteka.ru, выручка завода стройматериалов в Ельце в 2020 году составила 132,5 млн рублей. Чистый убыток – 52,8 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

11:07 25.07.2022