Липецкой области за счет инвесторов удалось привлечь в экономику 130 млрд рублей

Липецкой области за счет инвесторов удалось привлечь в экономику 130 млрд рублей

По предварительным данным, в экономику региона в 2016 году привлечено 130 млрд рублей инвестиций в основной капитал, с ростом в сопоставимых ценах 106%, сообщил начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко.

Инвестиции на душу населения по сравнению с 2015 годом возросли почти на 11% и составили 112 тыс. рублей.

«Липецкая область относится к регионам, у которых доля инвестиций в валовом региональном продукте составляет 25% и превышает общероссийский уровень. С 2008 года объем инвестиций более чем в два раза превышает доходы бюджета области», - рассказал он.

Игорь Маленко также заявил, что сейчас большое внимание уделяется государственной поддержке экспорта. Содействие предприятиям-экспортерам оказывает «Клуб экспортеров области», образованный в 2009 году для продвижения продукции липецких предприятий на внешние рынки.

«В области производится много конкурентоспособной продукции, обладающей высоким экспортным потенциалом. Если раньше регион в основном поставлял на внешние рынки черный металл, то сейчас на 40% возросла доля пищевой продукции. В Болгарию и Грецию организованы поставки липецкого мороженого, мяса птицы – в страны Азии. Фармацевтическое предприятие «Рафарма» производит востребованные за рубежом антибиотики», - уточнил господин Маленко.

При этом он сообщил, что по сравнению с 2015 годом внешнеторговый оборот в 2016-ом упал, но незначительно. Он составлял немногим больше 4 млрд рублей. В 2016 году, по предварительным оценкам, этот показатель будет не менее 3,9 млрд рублей. Доля пищевой продукции в общем объеме экспорта Липецкой области за год выросла с 1,9% до 3,6%.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:16 17.01.2017