Липецкой станции аэрации не хватает средств на очистку сточных вод и утилизацию осадка

Липецкой станции аэрации не хватает средств на очистку сточных вод и утилизацию осадка

МУП «Липецкая станция аэрации» (ЛиСА) из-за необходимости возвращать кредит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), взятого на проект реконструкции предприятия, испытывает нехватку средств на финансирование работ по очистке сточных вод и утилизации осадка, сообщает «Абирег» со ссылкой на директора компании Сергея Линева.

По его словам, средства на возврат кредита, который предприятие должно завершить в 2020 году, заложены в тарифе. Однако после ежеквартальных выплат порядка 15 млн рублей по кредитному соглашению с ЕБРР у МУПа почти не остается средств на покупку реагентов, обработку и вывоз осадка и другую текущую работу.

«Нам говорят, что самое главное – обслуживание кредита. Дело в том, что гарантом возврата средств ЕБРР является город и, как только мы приостановим расчеты с банком, за нас автоматически начнет платить городской бюджет. Мы это хорошо понимаем. Но нам кроме этого надо еще и работать. И тут у нас есть проблемы», - рассказал господин Линев.

Впрочем, он отметил, что ситуация на предприятии пока более-менее нормальная и никаких признаков надвигающейся катастрофы нет. На предприятии «экономят каждую копеечку» на ремонтах, на электроэнергии и других текущих расходах. Но Сергея Линева не устраивает тарифная политика.

«Сегодня мы работаем по тарифу, установленному на три года, и его уже никто не поменяет. Но вот вчера глава ФАС Игорь Артемьев предложил в Госдуме заморозить тарифы ЖКХ на пять лет. Если это произойдет, тогда я не знаю, как мы будем жить», – поделился своими опасениями господин Линев.

Напомним, что в начале ноября МУП «ЛиСА» закончило реконструкцию своего хозяйства на кредит ЕБРР. Последний транш предприятие получит в декабре этого года. Реконструкция очистных сооружений обошлась ему в 368 млн рублей. 311 млн из них – кредит ЕБРР. Банк предоставил МУП «ЛиСА» средства под 7,9% годовых по ставке MosPrime Rate.

МУП «ЛиСА» образован в 2007 году. Осуществляет деятельность по очистке сточных вод. Имеет две технологические линии. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2015 году предприятие сработало с выручкой в 332,9 млн рублей и чистой прибылью в 1,2 млн рублей.