Мечтавший построить завод по переработке старых покрышек в липецкой ОЭЗ «Сапфир-Л» ликвидирован

Мечтавший построить завод по переработке старых покрышек в липецкой ОЭЗ «Сапфир-Л» ликвидирован

Арбитражный суд завершил конкурсное производство в ООО «Сапфир-Л» (занималось утилизацией опасных отходов), которое длилось более трёх лет, следует из документов суда.

Ходатайство о завершении процедуры в липецкий арбитраж подал конкурсный управляющий должника Сергей Строганов. Согласно его отчёту, в реестр требований кредиторов в третью очередь включены требования на 63,8 млн рублей. По результатам проведения процедуры банкротства требования залогового кредитора погашены частично – на сумму 17,5 млн рублей. Имущество и денежные средства у компании отсутствуют. Следовательно, срок конкурсного производства продлевать не имеет смысла. Арбитраж согласился с доводами управляющего и обязал ликвидировать «Сапфир-Л».

Напомним, что банкротный иск к переработчикам отходов инициировало ООО «Промышленная компания «Втормет» в феврале 2016 года. В числе крупнейших кредиторов оказались Сбербанк, НЛМК и налоговая служба.

В июне 2019 года липецкий арбитражный суд рассмотрев дело о привлечении к субсидиарной ответственности владельцев компании «Сапфир-Л», принял решение о взыскании 67 млн рублей с её экс-директора Вячеслава Ефремова.

Ранее, компании по утилизации опасных отходов «Сапфир-Л» удалось сбыть на торгах полуразрушенную столовую и два земельных участка общей площадью около 20 тыс. кв. метров.

Любопытно, но в мае 2015 года ООО «Сапфир-Л» присматривалось к ОЭЗ «Липецк» с целью разместить там свои производственные мощности. Компания планировала перерабатывать отходы хладонов, отработанные аккумуляторы, масла, бывшие в употреблении автопокрышки и медицинские отходы. Стоимость проекта оценивалась от 600 млн до 800 млн рублей.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ООО «Сапфир-Л» с уставным капиталом 11 тыс. рублей зарегистрировано в 2009 году. Занималось обработкой отходов и лома драгоценных металлов. В 2016 году компания сработала с выручкой в 2,6 млн рублей. Чистый убыток составил 1 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

11:16 09.02.2020