Медицинская сеть «Мать и дитя» заморозила планы по строительству клиники в Липецке

Медицинская сеть «Мать и дитя» заморозила планы по строительству клиники в Липецке

ООО «Хавен», операционная компания группы MD Medical, управляющая сетью клиник «Мать и дитя», подала в Федеральную налоговую службу заявления о ликвидации двух юридических лиц – ООО «Мать и дитя Липецк» и ООО «Мать и дитя Белгород».

Ранее MD Medical планировала вложить в открытие клиник в этих городах в общей сложности 100 млн рублей, проекты в Липецке и Белгороде должны были запустить ещё в первом полугодии текущего года. Но инвестиции в них, по словам собеседника издания, были приостановлены из-за текущей экономической ситуации и высокой неопределенности на рынке.

За исключением амбулаторной клиники в Екатеринбурге, которая планируется к открытию во втором полугодии 2022 года, других региональных проектов у MD Medical нет, сказал представитель группы. По его словам, инвестиции заморожены и в большинстве других новых проектов компании. В частности, она приостановила строительство психоневрологического интерната в Подмосковье и госпиталя в Домодедове.

По словам экспертов, рынок частной медицины замедлил своё развитие во многом из-за падения доходов населения. Вероятно, что до конца года и другие коммерческие сети могут объявить о сворачивании своих планов, заняв выжидательную позицию.

В портфель MD Medical входят 10 многопрофильных госпиталей и 40 амбулаторных клиник в 25 регионах. Выручка группы по итогам первого полугодия 2022 года по МСФО составила 12,2 млрд рублей. Скорректированная чистая прибыль – 2,4 млрд рублей. 67,9% кипрской MD Medical group investments принадлежит MD Medical holding limited, владельцем которой является Марк Курцер. Около 32,1% акций находятся в свободном обращении.

09:16 23.09.2022