Мэрия Липецка через суд требует со своего подрядчика очередные миллионы

Мэрия Липецка через суд требует со своего подрядчика очередные миллионы

В Арбитражный суд Липецкой области обратилось МКУ «Управление строительства города Липецка» с исковым заявлением к ООО «Доминант» о взыскании 4,7 млн рублей, стоимости работ по устранению выявленных недостатков за ненадлежащее исполнение обязательств по контракту, сообщила пресс-секретарь регионального арбитража Инна Семенская.

Как указано в исковом заявлении, между управлением строительства и компанией «Доминант» заключен муниципальный контракт летом 2018 на выполнение работ по озеленению сквера у Комсомольского пруда в центре города.

Проектным институтом АО «Липецкгражданпроект» была разработана проектная документация, где определено количество, типы и виды зелёных насаждений. Однако после приёмки выполненных работ Счётной палатой города проведена проверка качества озеленения. В результате визуального осмотра установлено, что ответчик произвёл посадку растений с нарушением проектной документации (вместо определенных сортов растений были высажены другие).

В связи с этим структура мэрии направила письмо, в котором учреждение попросило ООО «Доминант» устранить выявленные недостатки и вернуть необоснованно оплаченные средства. Однако до настоящего времени работы подрядчиком не выполнены, денежные средства не возвращены, поэтому чиновники обратились в суд.

Любопытно, но это не первый иск мэрии к ООО «Доминант». Компания победила в тендере на благоустройство сквера летом 2018 года. Тогда фирма предложила выполнить весь объём работ, которое назначило управление строительства города Липецка, за 56,8 млн рублей. За эти деньги «Доминант» должен был выложить плиткой тротуары, нанести покрытие из мелкой гальки на пешеходные дорожки, смонтировать уличное освещение, озеленить газоны, устроить спортивный уголок и детскую площадку. В процессе эксплуатации сквера у Комсомольского пруда были выявлены нарушения – просадка плиточного покрытия тротуаров, отслоение покрасочного слоя с поверхности подпорных стенок, разрушение тротуарного бордюра и покрытия пристани, выбоин. Тогда «Доминант» пообещал устранить все дефекты за свой счёт, однако по факту компания не приступила к устранению недостатков работ в указанные сроки. После это управление строительства обратилось в суд, где в ходе первых разбирательств недобросовестный подрядчик пытался урегулировать конфликт мирным путём. Однако дальше разговора дело не пошло. В связи с этим была назначена судебная строительно-техническая экспертиза, после которой нарушения были официально подтверждены.

Позднее Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил заявление чиновников об увеличении суммы исковых требовании к ООО «Доминант» с 9 до 14 млн рублей.

Егор ОРЛОВ

17:53 13.10.2020