На липецкие свинофермы в декабре поступали свиньи из комплексов, где обнаружена АЧС

На липецкие свинофермы в декабре поступали свиньи из комплексов, где обнаружена АЧС

Группа «Черкизво», в связи с обнаружением Россельхознадзором вспышки африканской чумы свиней в Орловской и Воронежской областях, объявила о «контроле ситуации» и локализации очагов заражения.

Как сообщили в Россельхознадзоре, вирус АЧС был выявлен во второй половине декабря на двух площадках откорма свиней ООО «Агроресурс-Воронеж» и ЗАО «Орелсельпром». Поголовье из пострадавших хозяйств в декабре текущего года поступало на свиноводческие предприятия Тамбовской, Воронежской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Липецкой, Московской, Пензенской и Нижегородской областей.

«Ситуация полностью под контролем. Оба очага инфекции локализованы и находятся в процессе полной ликвидации. Вирус выявлен у незначительного числа животных, предназначенных для дальнейшего воспроизводства стада. Были проведены противоэпизоотические мероприятия на всех остальных свиноводческих площадках агрохолдинга, в ходе которых АЧС не обнаружена. Данное заболевание распространено исключительно среди животных и не представляет опасности для человека», - сообщил главный ветеринарный врач компании Алексей Голубцов.

В структуру ОАО Группы «Черкизово» входят 8 птицеводческих комплексов, 15 свинокомплексов, 6 мясоперерабатывающих предприятий, 7 комбикормовых заводов, элеваторы и более 140 тыс. га сельскохозяйственных земель. В 2013 году Группа «Черкизово» произвела более полумиллиона тонн мясной продукции. Консолидированная выручка компании в прошлом году превысила 1,6 млрд долларов.

Валентина СЕЛИВАНОВА