На месте старых теплиц в Липецке появится мини-город в георгианском стиле

На месте старых теплиц в Липецке появится мини-город в георгианском стиле

Липецкие власти утвердили проект планировки территории миниполиса в квартале улиц Железнякова-Ботаническая в районе Опытной станции, где в ближайшие годы вырастет современный жилой комплекс, выполненный в архитектурном стиле 18 века, сообщили в администрации региона.

Застраиваться квартал будет в пять этапов – с 2022 по 2027 годы. На первом этапе строителям предстоит возвести 13 домов, детский сад и несколько парковок. В планах второго этапа – ввод в эксплуатацию жилых домов и многоярусных паркингов. На третьем – планируется построить дома, многоярусный паркинг, школу, торговый центр, ресторан, физкультурно-оздоровительные комплексы. В рамках четвёртого и пятого этапов продолжится возведение домов, многоярусных автостоянок, детского сада и поликлиники.

Всего на площади в 59 га (территория старого тепличного комплекса) будет простроено около 50 жилых домов (5-7 этажей) с локальными девятиэтажными градостроительными акцентами, площадь которых составит почти 350 тыс. кв. метров. Здания будут окружать 10-12 улиц с выраженной перспективой и собственной аутентичной архитектурой, а также с активным пешеходным движением, скверами и парками.

Как отметили в управлении архитектуры и строительства, визуальную концепцию миниполиса разработала воронежская проектная организация по заказу будущего застройщика АО «Тепличное». Команда архитекторов вдохновлялась стилистикой и настроением улиц Бродвея 30-х годов прошлого века, а также георгианском стилем, который был широко распространён в англоязычных странах в XVIII веке. Таким образом, дома в этом мини-городе будут построены в классическом сочетании красного кирпича, белого камня и темной черепицы.

Об инвестиции в проект власти умолчали. Однако как ранее рассказывал вдохновитель идеи создания жилого комплекса местный девелопер Михаил Коротких, стоимость мини-города может составить порядка 13,5 млрд рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:13 10.02.2021