Новолипецкий меткомбинат взялся за поставку удобрений сельхозпроизводителям

Новолипецкий меткомбинат взялся за поставку удобрений сельхозпроизводителям

Новолипецкий металлургический комбинат, флагманская площадка Группы НЛМК, начал поставки нового вида азотного удобрения – гранулированного сульфата аммония, который является попутным продуктом при очистке коксового газа, сообщили в компании.

Первые партии уже отгружены предприятиям агрохолдинга «Курская агропромышленная компания» для использования в качестве подкормки зерновых культур в весенний период.

Механические свойства гранулированного сульфата аммония позволяют одновременно вносить удобрения и высевать семена, что повышает эффективность использования посевной техники. Отсутствие пыления обеспечивает высокую скорость и равномерность внесения удобрения в почву, что повышает однородность всхода культур.

НЛМК – единственный производитель сульфата аммония в Центральном Черноземье. Его получают на новом комплексе улавливания и очистки коксовых газов, который ввели в строй в 2019 году. Технологии позволяют возвращать в технологический процесс 100% пыли сульфата аммония, а также существенно сократить выбросы цеха: сероводорода – на 31%, фенола – 71%, аммиака – 79%, нафталина – 23%.

Востребованное гранулированное удобрение из сырья НЛМК производит компания-партнёр. В перспективе комбинат рассматривает возможность строительства собственных мощностей для грануляции.

Новолипецкий металлургический комбинат – крупнейший в России производитель стали, основная производственная площадка Группы НЛМК. Имеет активы в России, ЕС и США. Объём производства стали на Липецкой площадке составляет около 18% всего производства стали в России и около 80% всей стальной продукции Группы. Металлопродукция НЛМК применяется в различных стратегически важных отраслях экономики: от строительства и машиностроения до производства энергетического оборудования и труб большого диаметра. По итогам 2020 года объём производства стали на основной производственной площадке в Липецке составил 12,3 млн тонн.

Егор ОРЛОВ

20:24 21.02.2021