Обанкротившегося основателя липецкой сети «Уютерра» Александра Саганова покинул финуправляющий

Обанкротившегося основателя липецкой сети «Уютерра» Александра Саганова покинул финуправляющий

Один из основателей липецкого ООО «ПланетаСтрой» (сеть магазинов «Уютерра») Александр Саганов, который выступал поручителем по договору кредитного займа и должен вернуть российским банкам более 3 млрд рублей, остался без финансового управляющего Дениса Котенева, говорится в документах арбитража.

С заявлением об освобождении от исполнения обязанностей финансового управляющего господин Котенев обратился в липецкий арбитраж в декабре 2019 года. После новогодних праздников суд положительно рассмотрел письменную просьбу. По какой причине Денис Катенев решил покинуть пост финуправляющего неизвестно. На следующем судебном заседании арбитраж намерен предложить кредиторам провести соответствующее собрание, на котором необходимо определиться с кандидатурой нового финансового управляющего. В связи с этим, процедура реализации имущества липецкого бизнесмена Александра Саганова откладывается на неопределённый срок.

Напомним, что бывший глава «Уютерры» Александр Саганов обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом в октябре 2016 года. Бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». Кроме того, к банкротству присоединились налоговики и оказывающее финансовые услуги московское ООО «РПК ПРОМ». Бизнесмен задолжал своим кредиторам более 3 млрд рублей.

Процедуру банкротства проходит и ещё один основатель ООО «ПланетаСтрой» Александр Селиверстов, за которым числится долг в 4 млрд рублей.

Сама компания Александра Саганова «ПланетаСтрой», которая имела сеть магазинов по всей стране, признана банкротом в марте 2017 года по иску ООО «Посейдон» из-за долга 2,1 млн рублей. Тогда же арбитраж ввёл в отношении юрлица процедуру конкурсного производства. К банкротству общества присоединились несколько десятков предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также муниципальных ведомств и госучреждений, которые требуют с должника более 200 млн рублей. Порядка 80% потенциальных кредиторов компании являются крупными поставщиками непродовольственных товаров.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

11:42 24.01.2020