Один из основателей банкротящейся липецкой «Уютерры» задолжал семи банкам 3 млрд рублей

Один из основателей банкротящейся липецкой «Уютерры» задолжал семи банкам 3 млрд рублей

Липецкий арбитраж признал заявление о самобанкротстве одного из основателей торговой сети «Уютерра» (юрлицо – ООО «ПланетаСтрой») Александра Саганова и ввел в отношении него процедуру реструктуризации долгов, говорится в материалах суда.

Кроме того, арбитраж утвердил на должность финансового управляющего господина Саганова члена «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» Дмитрия Сердюкова. Следующее судебное разбирательство назначено на 13 июня 2017 года.

Бывший глава «Уютерры» Александр Саганов обратился в Арбитражный суд Липецкой области с иском о признании себя банкротом в октябре 2016 года. Из материалов дела следует, что бизнесмен выступает поручителем по обязательствам ООО «ПланетаСтрой», вытекающим из договоров кредита, заключенных с рядом крупнейших финорганизаций: «Сбербанк», ВТБ, «Липецккомбанк», «БАНК УРАЛСИБ», а также из договоров факторинга, заключенных с ПАО «Промсвязьбанк», ООО «НФК-Премиум», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК». По данным должника общий размер неисполненных обязательств составляет 2,919 млрд рублей.

Любопытно, но бывший компаньон господина Саганова – Александр Селиверстов, который является гендиректором ООО «ПланетаСтрой», также попал под реструктуризацию долга за 3 млрд рублей. Эту сумму он также задолжал банкам. Кроме того, у бизнесмена имеется задолженность по обязательным платежам в сумме 112,4 тыс. рублей.

Иск о самобанкротстве в арбитражный суд господин Селиверстов подал в октябре 2016 года. Однако арбитраж оставил его без движения, так как бизнесмен не предоставил суду ряд сведений, в числе которых доказательства неисполненных обязательств перед кредиторами, опись имущества, справка о наличии вкладов, копия брачного договора и другое. Суд дал Александру Селиверстову месяц на то, чтобы предоставить полный пакет документов. В итоге заявление было принято к рассмотрению.

Напомним, что арбитраж ввел в липецком ООО «ПланетаСтрой», которое имеет сеть магазинов по всей стране, процедуру банкротства в сентябре нынешнего года. Банкротный иск инициировало ООО «Посейдон» (управляет ростовской группой компаний «Промкомплект»). Общество включено в третью очередь реестра требований кредиторов с суммой долга 2,13 млн рублей.

Сеть «Уютерра» (юрлицо – ООО «ПланетаСтрой») появилась в Липецке в 2004 году. До недавнего времени магазины сети находились в 43 регионах России, в том числе в каждой из шести областей Черноземья. Уставный капитал составляет 1 млн рублей и принадлежит кипрской «Ванскувен инвестментс лимитед». Руководителем компании является Александр Селиверстов. Выручка за 2015 год составила 8,2 млрд рублей. Общество сработало с чистой прибылью в 1,2 млн рублей.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН