Первый в России завод по выпуску электромобилей EVOLUTE открыли в Липецкой области

Первый в России завод по выпуску электромобилей EVOLUTE открыли в Липецкой области

В Липецкой области открылся первый в России завод по выпуску электромобилей  EVOLUTE на предприятии «Моторинвест» в Краснинском районе, сообщили в облправительстве.

«В марте этого года мы подписали специальный инвестконтракт на реализацию данного проекта. И воплотить его в жизнь удалось в рекордно короткие сроки. Инвестиции составят 13 млрд рублей. Всего будет создано около 2 тыс. рабочих мест. Задача на будущее – локализация производства. В регионе есть предприятие способное наладить выпуск аккумуляторов. Будем работать в этом направлении», - сказал губернатор региона Игорь Артамонов.

По словам министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова, в текущих условиях, после ухода ряда иностранных производителей, российский автопром проходит фактически «полную перезагрузку».

«Перед нами стоит задача вернуть на рынок разнообразие моделей и комплектаций и расширить ассортимент автомобилей, доступных нашим гражданам с государственной поддержкой. Сегодня сделан ещё один шаг в этом направлении: к программе Минпромторга по льготному автокредитованию присоединяются автомобили Evolute, на которые будет действовать повышенная скидка – 35% от стоимости», - отметил заместитель председателя правительства.

С 2023 года здесь будет запущено производство полного цикла со сваркой, покраской и сборкой электрокаров. Пока же работает один цех по сборке, где трудятся 150 человек. Почти все процессы автоматизированы. Каждые 8 минут с конвейера сходит новая машина. Это седан Evolute I-Pro. Официальные дилеры начнут приём заказов уже в октябре этого года.

В линейке Evolute также появятся кроссоверы  I-Joy и  I-Jet, минивен Evolute I-Van. Всего на заводе планируют производить 100 тыс. электромобилей в год.

«Есть уверенность, что этот проект станет значимым звеном промышленной кооперации для Липецкой области, важным элементом нашей технологической независимости и развития необходимых компетенций в передовых отраслях. Эти автомобили будут востребованы как среди рядовых потребителей, так и среди корпоративных компаний», - сказал замминистра промышленности и торговли Альберт Каримов.

Стоит отметить, что Липецкая область вошла в пилотный проект по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Как рассказал замминистра экономического развития Максим Колесников, в 2023 году предусмотрено софинансирование затрат на создание быстрых зарядных станций до 60%. Они смогут зарядить аккумулятор электромобиля в среднем за 20 минут.

Егор ОРЛОВ

17:52 28.09.2022