Под Липецком сельхозземли избавили от асфальтобетонного завода Аркадия Ротенберга

Под Липецком сельхозземли избавили от асфальтобетонного завода Аркадия Ротенберга

Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил иск прокуратуры Елецкого района о признании недействительными договоров аренды 22,1 га с главой КФХ и субаренды с ООО «Трансстроймеханизация» (структура ПАО «Мостотрест» миллиардера Аркадия Ротенберга), следует из документов суда.

В прокуратуре пояснили, что в 2017 году администрация Елецкого района незаконно отдала в аренду главе КФХ Салману Мажаеву 22,1 га сельскохозяйственной земли. Ежемесячная оплата составляла 19,97 тыс. рублей в год. При этом не было опубликовано извещение о конкурсных процедурах. В администрации района объяснили заключение договора на таких условиях тем, что фермер был участником программы по поддержке сельского хозяйства и мог получить землю без торгов.

Прокуратура не согласилась с этим объяснением и обратилась в суд с требованием признать сделку недействительной. «В соответствии с Земельным кодексом РФ в случае поступления заявления КФХ, в том числе и участника программ государственной поддержки, о предоставлении земельного участка, орган местного самоуправления размещает извещение на официальном сайте в сети «Интернет». В случае если после извещения не поступят заявки от других лиц, участок может быть предоставлен КФХ без торгов», – пояснили в ведомстве.

Интересно также отметить, что глава КФХ не использовал сельхозземли по назначению, а 5,5 га и вовсе передал в аренду за 200 тыс. рублей в месяц специализирующемуся на дорожном ремонте ООО «Трансстроймаханизация». Как сообщалось ранее, предприятие без разрешения, без наличия предварительного проекта рекультивации земель, без снятия плодородного слоя почвы заасфальтировало земельный участок. Чуть позже «Трансстроймеханизация» разместила на нем тяжелую строительную технику, домики для проживания рабочих и бытовые помещения и даже установила асфальтобетонный завод. В результате перекрытия плодородного слоя почвы произошло его уничтожение и причинен экологический ущерб почвам в размере 20,6 млн рублей.

По инициативе прокурора Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям господин Мажаев и ООО «Трансстроймеханизация» привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.8.7 КоАП РФ, ч.2 ст.8.6 КоАП РФ («Уничтожение плодородного слоя почвы») в виде штрафов в размере 50 тыс. и 40 тыс. рублей соответственно, сообщали ранее в прокуратуре.

В результате арбитражный суд признал договоры аренды и субаренды недействительными. Теперь «Трансстроймеханизация» должна освободить территорию от всех насыпей грунта, щебня, песка, строительных материалов, строений и сооружений и передать главе КФХ, который затем обязан вернуть участок администрации Елецкого района.

ООО «Трансстроймеханизация» входит в ПАО «Мостотрест», которое контролируется российским миллиардером Аркадием Ротенбергом. Предприятие является крупным господрядчиком.

Виктория Осипова

16:25 10.09.2020