Погашение многомиллионного долга спасло скандальную липецкую «Городскую кассу» от банкротства

Погашение многомиллионного долга спасло скандальную липецкую «Городскую кассу» от банкротства

ООО «Городская касса», с которого кредиторы требовали 18,5 млн рублей, смогло избежать банкротства, следует из документов липецкого арбитража.

Как пояснили в пресс-службе суда, производство по делу было прекращено в связи с тем, что компания полностью расплатилась со своими кредиторами.

С банкротным иском к скандальным «Городским кассам» в арбитражный суд региона обратилось ОАО «Липецкая энергосбытовая компания». Общество задолжало энергетикам 7,4 млн рублей, в том числе 6,6 млн основного долга. Остальная сумма составляет неустойки и судебные расходы по уплате госпошлины.

В последствии к ЛЭСКу присоединились еще 15 кредиторов. В основном это коммунальные компании и ресурсоснабжающие организации Липецкой области.

В сентябре этого года временный управляющий общества Сергей Гарковенко обратился в липецкий арбитраж с ходатайством о прекращении производства по делу ООО «Городская касса». В своем заявлении он указал, что банкротство необходимо прекратить, так как компания полностью расплатилась со своими кредиторами. Позднее он предоставил суду все необходимые платежные документы.

Напомним, что противоправная схема по обналичиванию денежных средств, которые должны были поступить на счет ЛЭСКа и других ресурсоснабжающих организаций Липецка, разработана двумя братьями-бизнесменами. Злоумышленники, используя ООО «Городская касса» и ряд других подконтрольных коммерческих организаций, открыли на территории Липецкой и Воронежской областей, а также города Москвы пункты по приему от населения платежей за коммунальные услуги.

Получаемые наличные деньги аккумулировались в центральных офисах указанных регионов без обязательного зачисления на специальный счет в кредитном учреждении, а затем использовались для передачи клиентам за комиссионное вознаграждение от 2,5 до 6%.

По предварительным данным, теневой оборот денежных средств превысил 3,9 млрд рублей, а доход от противоправной деятельности составил около 100 млн рублей.

ООО «Городская Касса» зарегистрировано 20 мая 2011 года. Основным видом деятельности является деятельность дилеров. Уставный капитал – 17,6 млн рублей. Компанией владеют три собственника – Алексей Бычков (33% долей), Руслан Гончар (33%) и Павел Гончар (34%).

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:21 31.10.2016