Присутствующие в Липецке федеральные торговые сети попали на штрафы из-за коронавируса

Присутствующие в Липецке федеральные торговые сети попали на штрафы из-за коронавируса

Ряд известных юрлиц и предпринимателей привлечены к административной ответственности за несоблюдение мероприятий по профилактике COVID-19, в числе которых крупные федеральные торговые сети, сообщили в липецком областном суде.

Липецкий областной суд провёл мониторинг рассмотрения дел об административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ за нарушение требований по профилактике COVID-19. Оказалось, что, начиная с апреля 2020 года, в суды региона поступило 113 дел по данной статье, где субъектами правонарушений становились юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Преимущественно к ответственности привлекались предприниматели, работающие в сфере торговли. Типичные нарушения касались несвоевременного проведения влажной уборки и проветривания помещений, несоблюдения работниками масочного режима и социальной дистанции, допуска на рабочие места сотрудников без измерения температуры тела, отсутствия у продавцов прозрачных экранов для снижения риска заражения от посетителей.

Санкция статьи 20.6.1 КоАП РФ (невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации) предусматривает административное наказание в виде предупреждения или штрафа для индивидуальных предпринимателей от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей. Между тем максимальный размер наложенного штрафа для компаний составил 100 тыс. рублей. Такие штрафы были назначены юридическим лицам, представителям крупных торговых сетей, таких как АО «Тандер» («Магнит»), ООО «Альфа Владимир» («Красное & Белое»), ООО «Бэст Прайс»  «Fix Price») и другие.

Общая сумма штрафов, наложенных судами Липецкой области на предпринимателей по данной статье составила 2,1 млн рублей.

Валентина СЕЛИВАНОВА

13:14 04.08.2020