Проблемы с очистными сооружениями могут притормозить пуск китайского завода дрожжей в Липецкой области

Проблемы с очистными сооружениями могут притормозить пуск китайского завода дрожжей в Липецкой области

Пуск дрожжевого завода ООО «Ангел Ист Рус» («дочка» китайской Angel Yeast Co., Ltd) в Данкове может выбиться из графика из-за того, что до сих пор не готовы дополнительные мощности городских очистных сооружений, сообщает «Абирег» со ссылкой на источник в областной администрации.

Генеральный директор «Ангел Ист Рус» Цинь Цзяньхуа по этическим соображениям не стал пояснять, в какой срок планировалось запустить дополнительные мощности на очистных сооружениях Данкова. По данным «Абирега», они должны были появиться еще в октябре прошлого года.

По словам бывшего гендиректора ОГУП «Липецкий водоканал» Вячеслава Маркова, сроки строительства могли быть сорваны из-за того, что вице-губернатор Липецкой области Александр Наролин «отменил первоначальный план финансирования проекта».

Этот первоначальный план предполагал инвестирование в реконструкцию очистных сооружений и перекладку канализационных сетей в Данкове порядка 600 млн рублей. «Деньги давали федералы, давала область и давал инвестор. Вице-губернатор Александр Наролин отказался от этого плана и сказал, что строительство будет осуществляться за счет собственных средств, то есть средств области и «Водоканала». В рамках первоначального плана успели закупить только оборудование», - рассказал Вячеслав Марков.

По разным данным, завод Angel Yeast Co., Ltd должен вступить в строй в июле-августе 2017 года. В свою очередь, глава Данковского района Валерий Фалеев рассказал, что в модернизацию очистных сооружений будет инвестировано 90 млн рублей из областного бюджета и, по данным из другого источника, ее попытаются завершить к маю этого года.

Angel Yeast Co., Ltd – крупнейший в мире производителей дрожжей. В состав компании входит десять заводов по производству хлебопекарных и винокуренных дрожжей, дрожжевых экстрактов, биологических кормовых добавок, субстратов и фармацевтического сырья. На строительстве липецкого завода китайская компания, по разным данным, освоит от 4 до 5,3 млрд рублей.

Комментарии

"первоначальный план предполагал инвестирование в реконструкцию очистных сооружений и перекладку канализационных сетей в Данкове порядка 600 млн рублей. «Деньги давали федералы, давала область и давал инвестор. Вице-губернатор Александр Наролин отказался от этого плана и сказал, что строительство будет осуществляться за счет собственных средств, то есть средств области и «Водоканала»." Как то странно при дифицитном бюджете области, отказываться от инвестиций. Тут наверно нужно прокуратуре вмешаться). Налицо свои интересы. Распилить федеральные и тем более китайские деньги наверно не так то просто...!!! Спрос за них колосальный. А местные региональные никто и проверять не будет!!!!
В общем решение Вице-губернатора Наролина явно не дальновидное. А вот шансы завалить весь процесс - велики. Кто таких на работу берет....
??? А КАК ЖЕ СВОБОДНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА? В РАМКАХ НЕЁ ДЕНЕГ НЕ? А КУДА ДЕЛИ?
Завод построен и очистные все равно, конечно, запустят. С возможным запозданием, как понятно из статьи. Но финансирование будет дефицитным, будут скрести по сусекам и выпрашивать побольше у китайцев и области. Главное, чтобы из-за всей этой чехарды, спешки и экономии не пострадало качество очистных. Аварии, вода с привкусом и запах с завода нам не нужны! Что такое китайская экономика и экология понятно, по-моему, каждому, кто следит за новостями...
Это получается, если не достроят очистные, то дрожжевой завод всю вонючую дрянь будет сливать в общую канализацию. После чего появятся порывы на трассах с сопровождающей их вонью и постоянные устранения аварий ЖКХ. Нет уж увольте. Сначала ремонт, потом завод.