Проект строительства электростанции за 17 млрд рублей в липецкой экономзоне закрыт

Проект строительства электростанции за 17 млрд рублей в липецкой экономзоне закрыт

Создание генерации электроэнергии в особой экономической зоне «Липецк», объявленное ещё в 2008 году, не состоялось, сообщает «Ъ» со ссылкой на ОЭЗ.

Управляющая компания ОЭЗ через суд забрала участок у ОАО «Энерготехнологии Липецк» - ранее близкой к «Газпрому» компании, планировавшей вложить 17 млрд рублей в строительство газовой электростанции. Даже рост потребления электроэнергии резидентами ОЭЗ не оправдал бы затратного проекта, полагают эксперты.

Арбитражный суд Липецкой области расторг договор аренды земельного участка площадью 24,6 га на грязинской площадке экономзоны. «Энерготехнологии Липецк» получили его в октябре 2009 года. О проекте публично было заявлено годом ранее – в мае 2008-го. Тогда наблюдательный совет одобрил возведение газовой электростанции мощностью 480 МВт за 17 млрд рублей. Строительство станции должно было завершиться в 2010-м.

Но за десять лет инвестор так и не приступил к работам на площадке, рассказал «Ъ-Черноземье» гендиректор ОЭЗ Иван Кошелев. По его словам, компания не заключала договоров на поставку газа, не уведомляла Федеральную сетевую компанию. Господин Кошелев пояснил, что руководство экономзоны «до последнего» не препятствовало инвесторам, с ними проводились «сотни встреч», но «ни гвоздя на площадке они не забили». В итоге в руководстве ОЭЗ заявили, что не позволят «спекулировать на федеральной земле», и через суд добились возврата участка.

По данным «Коммерсантъ Картотека», ОАО «Энерготехнологии Липецк» с уставным капиталом 750 тыс. рублей зарегистрирована в 2007 году. Основной вид деятельность – производство электроэнергии. Генеральный директор – Илья Бадмаев.

Подписывайтесь на Lipetsknews.ru в Дзен и Telegram