Производственные площади бывшего Липецкого тракторного завода продали за 287 млн рублей

Производственные площади бывшего Липецкого тракторного завода продали за 287 млн рублей

Имущество АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» (бывшее ОАО «Липецкий трактор», входило в концерн «Тракторные заводы») выкупили с торгов за 287,1 млн рублей, сообщает «Абирег».

Победителем на аукционе стал его единственный участник – ООО «Т-Капитал». Компания приобрела активы по начальной цене торгов.

В единый лот входит офисный инвентарь, который находится в залоге у московской компании КТЗ: столы, огнетушители, компрессоры, ковочные штампы, стеллажи и прочая мебель и приспособления. В залоге у КТЗ находятся и восемь тракторов. Также в лот входят некоторые сооружения компании. Самые большие продаваемые объекты – это здания сталелитейного и термообрубного корпусов общей площадью 43,6 тыс. кв. метров. Также продаются административно-бытовые корпуса, термический цех, насосные станции, ремонтные мастерские, малярно-сдаточные и модельные цеха.

Помимо этого, были выкуплены и габаритные сооружения (склады, пристройки, фундаменты, гаражи, ограждения и другое), машины, а также дебиторские задолженности компании перед 36 предприятиями и займы ООО «Четра-Форест». Все недвижимые активы располагаются по улица Краснозаводская, 1 в Липецке.

АО «Липецкое торгово-промышленное объединение» было признано банкротом в октябре 2021 года. На момент банкротства общая сумма кредиторской задолженности составляла 68,5 млрд рублей. Изначально с иском о банкротстве в Арбитражный суд Липецкой области обратилось ООО «Эксперт» из-за задолженности в 576,5 тыс. рублей. Позднее к банкротству предприятия присоединились еще девять компаний.

Ранее ЛТПО уже проходило процедуру банкротства. Тогда с заявлением о банкротстве компании обратился Внешэкономбанк из-за поручительства по просроченному долгу в 68,5 млрд рублей. Это произошло из-за того, что в 2011 году ЛТПО сдавало в аренду свои площади и заключило с банками несколько соглашений на получение кредитов. Однако концерн выполнить свои обязательства так и не смог, а требования были выкуплены Внешэкономбанком. В итоге в 2019 году было заключено мировое соглашение с кредиторами, в рамках которого предприятие должно было выплатить весь долг. Однако ЛТПО не смогло выплатить даже первый транш.

ООО «Т-Капитал» зарегистрировано в 2010 году в Липецке. Уставный капитал составил 212,9 млн рублей. Компания полностью принадлежит ООО «НПО «Теханалитика» из Татарстана, которая занимается управлением финансово-промышленными группами. Генеральным директором является Олег Шалаев. Выручка организации в 2012 году составила 395,3 млн рублей. Чистая прибыль – 291,2 млн рублей.