Прокуратура «наказала» крупнейшие липецкие птицефабрики за сброс отходов

Прокуратура «наказала» крупнейшие липецкие птицефабрики за сброс отходов

За нарушения требований закона при обращении с отходами крупнейшие птицеводческие организации региона привлечены к ответственности, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Природоохранная прокуратура проверила исполнение федерального законодательства об охране окружающей среды в деятельности предприятий птицеводческого комплекса региона. Речь идёт трёх птицефабриках: «Куриное Царство», «Липецкптица» и «Агрофирма «Липецк».

В результате проверки, в хозяйственной деятельности предприятий были выявлены нарушения, ставшие основанием для принятия мер прокурорского реагирования. К примеру, на АО «Куриное Царство» (входит в Группу «Черкизово») выявлен факт сброса на почву жидких отходов, вытекающих из перезаполненного резервуара инкубатория «Донской» в Задонском районе. Причинённый почве экологический вред составил 156 тыс. рублей. По данному факту прокурор возбудил в отношении общества дело об административном правонарушении по ст.8.2 КоАП РФ (несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления), по результатам рассмотрения которого юрлицо оштрафовано на 100 тыс. рублей.

Нарушения законодательства при обращении с отходами пресечены и в работе ООО «Липецкптица» и ООО «Агрофирма «Липецк», которые также на основании постановлений прокурора привлечены к административной ответственности по аналогичной статье с наложением штрафных санкции в размере 100 тыс. рублей в отношении каждого.

«Всего по итогам проверки природоохранным ведомством по фактам нарушений экологического и ветеринарного законодательства было возбуждено 8 дел об административных правонарушениях. К виновным лицам применены штрафные санкции на сумму 335 тыс. рублей. Наряду с этим, в адрес руководителей организаций-правонарушителей внесены четыре представления», - добавила Татьяна Ткачёва.

Напомним, что вышеперечисленные птицеводческие предприятия не в первый раз попадают в поле зрения прокуратуры. Так, в 2016 году администрация ООО «Липецкптица» не разработала проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, а образующийся в процессе производственной деятельности помёт вывозится на земли сельскохозяйственного назначения. В 2017 году на территории бройлерного цеха «Троицкий» компании «Куриное Царство» были обнаружены своевременно неутилизированные биоотходы. Стоит отметить, что данное помещение оказалось неприспособленным для их хранения. Отметилась в нарушениях и «Агрофирма Липецк», сбросившая на сельхозхозяйственные угодья куриный помёт. Согласно лабораторным исследований содержание аммиака в воздухе тогда в 1,5 раза превысило допустимые нормативы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

16:21 10.09.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.