Прокуратура пригрозила липецким предприятиям приостановкой деятельности

Прокуратура пригрозила липецким предприятиям приостановкой деятельности

Прокуратура выявила серьезные нарушения в сфере промышленной безопасности в двух крупных сельскохозяйственных компаниях региона, в связи с чем им грозит административное приостановление деятельности на три месяца, сообщила старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачева.

В поле зрения ведомства попали две компании ООО «Елецкий» и ООО «Колос-Агро». В ходе проверки выяснилось, что предприятия эксплуатируют производственные объекты III класса опасности.

«Это класс опасности для производственных объектов, опасных в части выбросов продукции с содержанием сернистого водорода от 1 до 6 процентов объема такой продукции. При этом компания «Колос-Агро» не провела экспертизу промышленной безопасности технического устройства, применяемого в процессе зерноочистки и отработавшего установленный срок службы. Кроме того, на момент проверки система оповещения в случае аварии находилась в неработоспособном состоянии», - рассказала Татьяна Ткачева.

ООО «Елецкий» попала в список нарушителей из-за того, что на предприятии не проводились занятия по промышленной безопасности, а к работе допускались сотрудники без соответствующего обучения.

Если сельхозпредприятия не устранят выявленные нарушения, то им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Отметим, что ООО «Колос-Агро» уже попадалось на нарушениях законодательства. Компания, на участке территории площадью около 1 тыс. кв. метров, незаконно складировала на почве отходы животноводческого комплекса. За сброс отходов производства руководитель сельхозпредприятия был оштрафован.

Валентина СЕЛИВАНОВА